不利环保,易发火灾!合肥老城区设岗60余处巡查不文明祭祀行为
来源:安徽商报 责任编辑:张晨 分享到 2022-03-31 10:54:55

本周末将迎来清明小长假,也将迎来祭祀最高峰。3月31日,记者从合肥市庐阳区城管局获悉,为号召广大市民自觉摒弃丧葬陋习,城管部门集中开展清明节文明祭祀宣传活动,同时清明节期间将派员在重点时段重点路口定岗值守,严防不文明祭祀行为。

“清明节将至,请您收下这份文明祭祀倡议书,和家人以文明、绿色的悼念形式祭奠先人,减少出行聚集,期待您的参与和加入!”昨天上午,执法队员走上街头,不断地向来往群众发放《文明祭扫倡议书》,为居民细心讲解倡议书的内容,引导居民以更加文明的方式表达对先人的追缅之情。

执法队员还对违规销售祭祀用品的商户依法进行了查处。“往年每到清明节前一周,到处都在售卖形形色色的祭祀用品,有些经营户为招揽顾客,将祭祀用品摆到店外当街出售,占据了一半的人行道,不仅影响交通,还严重影响市容市貌。”对此,庐阳区城管行政执法大队副大队长吴俊告诉记者,连日来城管队员加大路面执法,对外摆的祭祀用品经营者进行了规劝,同时联合相关部门严查非法销售封建迷信制品、冥币,从销售源头杜绝不文明祭祀行为。

“清明节期间,也是街头烧纸现象的高发时段之一。每到晚间,时常可以看到一些市民在十字路口烧纸的身影,此类现象不仅不利于环保,还容易引发火灾等安全隐患问题, 也给环卫工人的工作增加了压力。”据庐阳区城管行政执法大队相关负责人介绍,为确保清明节假期期间市容环境卫生干净整洁,庐阳区城管局将在4月3日至4月5日期间,在全区60余处焚烧祭祀情况多发的点位,如沿河路全线、环城南路与徽州大道东西两侧、工大北区及附近环城路沿线等段,安排执法队员24小时定岗值守,同时成立13支机动巡查队对重点区域进行不间断巡查,引导群众文明祭祖,不违规燃香、点蜡、烧纸。

此外,为做好人流密集区域和易产生祭祀点的周边环境卫生保洁工作,庐阳区城管局将在清明节期间加强清扫保洁力量,同时增加冲洗车、扫地车、垃圾清运车车次,适时对城区主要干道进行洗扫和洒水降尘,确保路口无垃圾杂物、路面无燃烧痕迹。

安徽商报融媒体记者 武鹏 通讯员 吴俊 温玮雯

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。