合肥市包河区:便民利企 擦亮“包·办好”品牌
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-04-12 19:43:12

近日,《合肥市政府采购营商环境提升专项行动方案》印发。未来,合肥将深入推进政府采购制度改革,充分保障各类市场主体平等参与。大刀阔斧革新招投标管理体制,建立“阳光交易”平台,推行“5G服务”……作为全市公共资源交易工作创新试点的包河,改革的鼓点早已密集。

改革怎么改?监管、服务、操作“三分离”

体制创新是包河公共资源交易改革的灵魂。

“公共资源涵盖范畴广,涉及利益大。以前财政主管部门既当‘运动员’,又当‘裁判员’,有一定的风险隐患。”包河区公共资源交易中心副主任许恋恋曾长期服务于招标采购岗位,作为“过来人”,对于同体监督,深有感触。

2019年,包河区在全市范围内率先启动区级平台公共资源交易改革。合肥包河公共资源交易有限公司(以下简称“包河交易公司”)适时成立。作为安徽公共资源交易集团首家出资参股的公共资源交易业务代理公司,专业代理区级建设工程招投标、政府采购、产权交易、项目管理及咨询等。

“基层是‘放管服’改革的关键一环。如何在‘放得下’的基础上,既‘接得住’,也‘管得了’,更‘服务好’?考验着我们作为国企的担当。”包河交易公司董事长李水兵说。

如今,线下是3600平方米标准化交易场地,线上是全流程电子化交易平台,市区两级“一体共建”,包河公共资源交易监管、服务、操作“三分离”,共同“晒”在阳光下。

难点怎么破?智慧交易,实打实降本增效

3家投标人响应文件即完成解析,自动生成全面规范的辅助报告,全程耗时5分钟。这是“包河区部分学校广播、录播设备采购及安装”项目的开评标过程,也是包河公共资源交易“智慧评审”的一个缩影。

“通过智能辅助评标系统,自动接收、解析电子交易系统的招投标文件,全程留痕可追溯。换句话说,通过互联网牵线、大数据赋能,我们在解放人力的同时,也规范了评审流程、提升了服务质效。”李水兵介绍。

改革首年,包河区级平台共受理项目583个,同比增长35%。完成项目478个,同比增长63%。成交金额2.66亿元,同比增长217%。节约资金0.74亿元,同比增长236%。

另有统计显示,秉承“网下无交易,网上全公开”工作思路,2022年以来,包河区级平台共受理项目172个。网招率达100%。

风险怎么防?一处失信处处受限

评标专家名单由电脑自动生成,评标时间、地点单线发送至专家本人。专家在通过专家电梯、刷取身份证门禁、上缴手机、到达评标现场、封闭参与评审时,才能获知投标企业情况。评标时全程电子录像,每场均有1名社会监督员监督评标……

“从一开始,我们就把建章立制作为重中之重。用信用考评机制管理评标专家,用诚信体系机制管理参与企业,用监督和评议机制管理相关工作人员。企业和个人只要违法违规,都会被列入黑名单,失信者一处失信、处处受限。”李水兵介绍。

在内部管理上,对项目入场登记、信息发布、开标、评标、监督等环节进行职责划分;在外部联动上,统一标准、同案同罚、信息共享,市区共同对竞争主体不良行为进行认定、记录、披露及管理。今年以来,包河区共受理公共资源交易投诉、举报等各类案件10件,披露市场竞争主体不良行为7起。

服务怎么优?当天受理、当天发布

公共资源交易平台联系着供需两端,是各市场主体获得项目进入市场的重要途径。

值得关注的是,围绕招标、投标、质疑投诉、中标及合同签订等公共资源交易核心环节,包河区创新编绘“一图读懂”,简洁明了地将相关事项一一展示。此外,包河区还召开招标(采购)人、投标人、特邀监督员等座谈会,将“开门纳谏”作为服务企业的切入点。通过专门面向中小企业采购、价格优惠评审等机制支持中小企业发展,并免费向市场主体提供电子采购文件。截至目前,该区已免收政府采购项目投标(响应)保证金1.28亿元。

当天受理、当天对接、当天编审、当天发布,这样的工作效率,已成为包河公共资源交易的常态。

创新怎么延?

便民利企,擦亮“包·办好”品牌

走进包河交易公司,通透的宣传长廊上,主题党日、社会公益等活动风采引人驻足。

在李水兵看来,公共资源交易工作不只是单纯的业务工作。“党建引领创新示范,未来,我们会继续围绕营造‘好招标’环境、达到‘招好标’目的、形成‘招标好’局面等三大板块发力,擦亮‘包·办好’金字招牌。”

“2020-2021年度全国百强政府采购县市区”“全国公共资源交易综合竞争力百强代理机构”“全国公共资源交易十佳招标代理机构”,中国土木工程学会建筑市场与招标投标研究分会全国首例县区级锦旗……近年来,包河公共资源交易工作获得了多方认可。未来,该区还将在项目异地远程评审、智慧辅助评标、智慧见证等领域深化探索。

王嫣然 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。