【橙视觉】宣笔传情
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-04-18 09:19:46

作为安徽省泾县文房四宝之一,因产于安徽宣州(今宣城)而得名。又名“徽笔”。据韩愈《毛颖传》记载公元前二二三年,秦将军蒙恬南下时途经中山(安徽省泾县一带山区)发现这里兔肥毫长,便以竹为管,在原始的竹笔基础上制成改良毛笔。盛行于唐、宋,诸葛氏、吕道人、汪伯立等,均一代制笔名手。元代以后湖笔渐兴,宣笔渐衰,但亦不乏高手,如徽州詹斗山、詹素文、胡竹溪、张天宝、曹索功、胡开文等人,也颇负盛名。

近年来宣笔制造业发扬传统工艺,多方求教于书画名家,继承创新,现在宣笔的品种已多达三百多种,选料严格,工艺考究,精益求精。有名家设计的“鹤颈”“古法胎毫”、“莲蓬斗笔”、“北尾合毛”,都达到了尖、圆、齐、健的四法要求。它不仅畅销国内各省、市,还远销日本、东南亚、欧、美各国。

宣笔的产地泾县青戈江上游的花林,是个青山叠嶂、碧水如带、翠竹璧合、幽逸秀丽的地方。泾县产笔,历史久远。相传古代自有书契以来,我国便开始有笔,不过早期的毛笔很简易,也不叫笔。战国时期楚称笔为聿,吴称不律,燕称弗,到了秦代始称为笔。据记载,公元前二二三年,泰将蒙恬南伐楚国,路过中山(即现在宣城、泾县一带),得到毛纯质佳的兔毫,遂制造出第一批改良的秦笔。后人因称蒙恬为笔工之祖师,那么,这种以中山之毫所制的秦笔,应该说就是今天宣笔的祖先了。

许远 文/摄

本版协办:安徽省摄影家协会

投稿邮箱:979174020@qq.com

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。