故意隐瞒行程导致严重后果的 最高可判处7年有期徒刑
来源:安徽商报 责任编辑:张晨 分享到 2022-04-19 16:16:19

4月18日,合肥市发布信息称,一外地返肥人员故意隐瞒行程,其一家五口人经核酸检测均为阳性,一时间该男子隐瞒行程的行为成了省城市民议论的焦点。4月19日,记者采访了专业的律师,律师提醒称,疫情防控期间大家千万不要故意隐瞒行程,否则造成严重后果将承担严重的法律责任。

合肥最新部署:发现瞒报毫不留情及时严肃追究

记者从合肥市疫情防控应急指挥部获悉,4月13日,一外地返肥人员故意隐瞒行程,其在合肥南站核酸检测为阴性。返家后至4月15日实行居家观察3天2检为阴性。4月18日,其外孙在安徽省儿童医院发热门诊核酸检测中初筛阳性,合肥市有关部门迅速采取应急处置措施,经合肥市疾控中心复核其外孙确认为阳性,遂立即对共同生活的家人进行隔离管控。经核酸检测,其共同生活的四名家人均呈阳性。所居住小区、涉及场所及单位均按要求落实封控或管控措施。相关密接、次密接人员按要求进行管控。合肥市根据疫情研判,划定封控区、管控区、防范区。

4月18日下午,合肥召开第26次市疫防工作视频会商会,重点研判合肥蜀山区“4·18”疫情,部署针对性措施。其中有一项是追责要从严从快。会上指出,目前,仍有“四方责任”落实不到位的,特别是总有极少数人故意隐瞒行程轨迹,对疫情防控带来极大隐患,今后发现一起都将毫不留情及时严肃追究一起,并向社会公布。

故意隐瞒行程 法律后果严重

北京盈科(合肥)律师事务所王海波律师称,为了自己的生活方便隐瞒了行程,给疫情防控带来不利影响,这种故意隐瞒行程的行为可能面临行政、民事以及刑事处罚。

王海波称,故意隐瞒行程首先可能会面临被警告、罚款、行政拘留等行政法律风险。《中华人民共和国治安管理处罚法》规定:拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。“连日来,合肥市疫情防控应急指挥部发布了多份通告,这些内容都属于上述法律规定的人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令。因此,如居家观察期间不遵守防疫要求擅自外出的、从中高风险地区或者有发生疫情地区回来隐瞒行程等,这些行为都可能面临被警告、罚款、行政拘留等行政处罚。”

另外,故意隐瞒行程者可能面临被刑事处罚的法律风险。《中华人民共和国刑法》规定,违反传染病防治法的规定,拒绝执行县级以上人民政府、疾病预防控制机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的,引起甲类传染病以及依法确定采取甲类传染病预防、控制措施的传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。“如果抱着侥幸心理或者为了方便自己,拒绝执行政府疫情防控规定,就属于上述情形。故意隐瞒行程,造成疫情传播或者疫情传播的危险,涉嫌构成妨害传染病防治罪。”

另外,王海波还提醒称,故意隐瞒行程,造成严重后果,还可能承担巨额民事赔偿责任。《中华人民共和国传染病防治法》规定,单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。

因此,王海波律师提醒广大市民,一定要积极主动配合政府的疫情防控工作,不可抱着侥幸心理而隐瞒行程,否则将承担严重的法律后果。

安徽商报融媒体记者 张剑

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。