长丰县 “红莓姐姐”贡献乡村振兴“她”力量
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-05-09 10:37:14

近日,长丰县杨庙镇马郢社区的防疫志愿者收到了一份特殊的礼物——用绿色毛线手工钩织出的一只小马玩偶,寓意守住“绿码”。这批玩偶出自“红莓姐姐”女工小组的成员们。大家花了3天时间,一针一针地勾出25只小绿马,用自己的行动助力乡村抗疫。

QQ截图20220509095420

送课上门 全职宝妈变手工达人

“红莓姐姐”是一项公益项目,致力于乡村女性成长。成立于2020年1月,现有志愿者80余人。项目通过注入“发展能量 ”,实施“四大路径”,实现乡村女性“美丽意识”觉醒、“幸福能力”提升。

据该项目负责人丁琳静介绍,项目以“小组+路径+实践”模式,即成立“赋能人(公益导师)+召集人(本地志愿者)+成员(乡村女性)”小组,以“兴趣引导+沉浸陪伴”“技艺训练+美育课堂”“巾帼电商+手工文创”“创业孵化+文旅实践”四大路径,为乡村女性注入“生活之美、自然之美、自身之美”的自主发展能量。

QQ截图20220509095531

“以前为了孩子,照顾家,放弃了工作,当全职宝妈在家里没事就看电视、嗑瓜子。‘红莓姐姐’让我重新走出家门,学技能、涨知识。”孙艳是“红莓姐姐”女工小组的成员,2020年,看到送上门的技艺培训,她果断地加入学习,从零基础,一点点地跟着赋能老师学习刺绣。现在,自己可以独立地完成不少手工作品。

“我们的手工放在马郢小卖铺里展示展销,不少游客喜欢我们做的布艺小马,也成了马郢乡气十足的文创产品。”孙艳说,通过学习,激发了兴趣,增加了收入,同时也打开了一扇与外界交流的窗户,话多了,笑容也多了,更感受到了自身价值的提升。

学到的高级方式是教会别人。如今的“红莓”女工们变化角色,成为当地校园的“赋能人”。“我们每周去涂郢小学教孩子们做手工,孩子们都特别感兴趣,我们也更有动力。”孙艳高兴地说。


赋能成长 乡村女性成创业先锋

“孙艳”们的背后,是推动乡村女性成长的生动实践。

随着国家乡村振兴战略的实施,以农业农村为主的长丰县迎来了发展的机遇期,79万人口中40万女性特别是留守乡村的女性成为乡村振兴不可或缺的重要力量。由于历史和传统文化的影响,长丰县留守妇女文化水平、知识结构、兴趣爱好以及思想、格局等都于乡村发展的大局要求有一定差距,补齐妇女自身发展的短板成为一件势在必行的工作。

2020年,长丰县马郢计划志愿者服务中心联合爱心志愿者,发起了“红莓姐姐乡村女性成长计划”志愿服务项目。

“红莓姐姐”以长丰县杨庙镇马郢社区为试点,围绕社区近400名留守女性的需求,制定了一套涵盖通识、才艺和技能课程体系。

通识课程以工作坊的方式,帮助长期自我封闭的姐姐们打开自己,向外界表达自己的需求;才艺课程通过戏曲、高跷等兴趣小组,赋予姐姐们能歌善舞的才艺,增强她们的自信心;技能课程有女红、摄影、美食和园艺小组,满足姐姐们生产生活的需求,同时引导和支持她们居家创业,带来身心和经济的双重效益。

丁琳静告诉记者,通过试点,复制推广到长丰县义井、庄墓、吴山等乡镇,累积开展各类赋能课程和活动200余场。

“红莓姐姐”在2021年合肥市新时代文明实践志愿服务项目大赛中荣获银奖。

公益内化 助力乡村文明实践

谁来赋能?这是当初计划实施的关键点,也是难点。

因为一次演出,70多岁的戏剧爱好者邵宁生走进了马郢。得知“红莓计划”后,她主动请缨,成为戏曲小组的“赋能人”。每周,她都穿城而过,坐一两个小时的车子,去给村里的妇女们上课。“不识谱,方言重,虽然基础薄弱,但是他们都学得非常认真,那种向上的劲头,特别令人感动。”

QQ截图20220509095550

合肥红石榴艺术团郭恒云团长,是“红莓姐姐”文艺小组的“赋能人”,她从一个人赋能到带动艺术团里的其他人一起来做“赋能人”,广场舞、小合唱、小品、民族舞、模特队……多才多艺的红石榴人,让马郢红莓姐姐文艺队多姿多彩。

不管是在马郢村晚上,还是在丰收节庆典上,戏曲小组和文艺队的姐姐们都是舞台的主角,他们歌唱美好的生活,也传递幸福的力量。

村民陶荣香现在也是一位戏剧爱好者,她告诉记者:“以前,村里家家都有一张麻将桌,那时没别的娱乐,大家不是看电视就是打麻将。现在文艺活动太多了,每天傍晚,大家呼朋唤友去跳广场舞,唱唱小戏,白天做手工、学厨艺,再也没时间打麻将了。 ”

QQ截图20220509095607

据介绍,“红莓姐姐”实施中,围绕“谁来赋能”,通过志愿云、志愿汇平台广泛招募全市乃至全省的志愿者作为赋能人,赋予乡村女性才艺与技能;解决“在哪赋能”,争取党委政府支持,在各地美丽乡村点、新时代文明实践中心、妇女之家等场所开展,并提供基本资金保障;明确“赋能谁”,招募村(社区)的女能人、女贤人为召集人,连接巾帼志愿者与乡村女性,通过她们招募更多乡村女性参与其中。


小组赋能 贡献乡村振兴“她”力量

项目实施以来,参与项目女性从最初实现自我提升的小梦想转变为服务乡村发展的大格局;从满足家庭和睦的小愿望转变为促进邻里和谐的大作为;从自我致富的小幸福到致力于乡村振兴的大情怀。

女红小组、美食小组赋能后实现自主创业,成立了手作坊,开设巾帼农家乐,平均月收入增加数千元,自我造血功能得到实现,成为乡村产业振兴的代表;文艺小组受邀参加省级电视台节目录制,组织和参加县乡村各类节日庆典和演出,繁荣和传播乡村文化。

更重要的是,赋能后的姐姐们化身为乡村游的解说员、三点半课堂老师、农耕体验指导师、矛盾纠纷调解员、敬老助老志愿者……在一次次被需要、被肯定中实现自我价值。

“每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”“红莓姐姐”将迎来从乡村留守大军到乡村振兴生力军的华丽转身。

(安徽商报融媒体记者 郑茹)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。