六安金安区“股份制”闯出乡村振兴新天地
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-05-13 15:41:56

近年来,六安市金安区规模化、集约化经营农村土地,立体发展产业,闯出了一条“集体领办、股份合作、村企共赢”的集体经济发展之路,农民变股东,土里能生金,为巩固脱贫成果,全面推进乡村振兴,提供了一个很有借鉴意义和可复制的范本。

横塘岗乡黄墩村:新型农民腰包鼓

横塘岗乡黄墩村80%以上年轻人外出务工,留守村民们使用简陋的农具和人力解决基本口粮问题,是个典型的靠“土里刨食”的山村。

2017年底以来,黄墩村抢抓农村“三变”改革机遇,明确“集体领办、股份合作、村企共赢”的集体经济发展路径,通过农业人口股、闲置资金股、土地流转股、集体资产股(以村集体土地、水电设施、道路等经营性资源作价入股)等多种股份入企,在保底分红的框架下引导全村农民以土地租金、闲置资金入股入社,引导村庄资产、资金、资源集聚联合发展,村集体经济收入很快破百万。

该村企业“丰乐源油茶公司”、“柳抱丝粮油开发公司”、“龙潭湖水产养殖公司”、“雪峰生态养殖公司”、“黄粮畈生态种植公司”、“黄墩农机专业合作社”等等,这些企业均有村集体经济或土地入股,村民在这些企业上班拿工资,年底享受多家企业的利润分红,家家成为腰包鼓鼓的新型农民。

毛坦厂镇八角塘村:合作社种植中草药

毛坦厂镇八角塘村楠沐生态农业合作社,从事中药材种植、加工以及销售。

合作社以金银花种植为主,搭配种植玄参、知母等周期短当年即可收获的中草药,不仅给村民提供了就近就业机会,还带领周边村民共同种植。

合作社流转该村荒山土地700余亩,2020年完成500余亩金银花苗种植。2021年至今,相继完成中药材黑参、紫菀、知母、亳菊的种植。合作社聘请技术人员2名,长期固定工人6名,药材种植以及养护期间,临时用工每天50余人。因地制宜,充分发挥地域优势、技术优势、运营优势,盘活了村庄资源。

目前,种植基地的初加工厂房已启动建设,烘干、仓储等相关配套设施陆续配齐,通过初加工提高产品附加值,进一步提高经济效益,帮助更多的村民就业致富。

城北乡工业园:儿童用品出口欧美

位于金安区城北工业园的安徽酷豆丁科技发展股份有限公司,专业从事儿童推车、童床等研发、生产、销售,现有员工近2000人,目前主要产品有儿童推车、童床、滑板车、儿童自行车、餐椅、遛娃车等六大系列近百个品种,出口到欧美等68个国家和地区,2021年实现销售收入近5亿元,其中出口额6500万美元,实现税金2193万元。预计2022年实现销售收入7.5亿元,出口1亿美元,税金3500万元。

该公司投资建设占地100亩的“酷豆丁二期智能工厂”,前40亩2.56万平方米车间已竣工投产,公司将全面实行5G+工业互联网和信息化建设,助力企业实现降本、提质、增效、绿色、安全发展,实现传统制造向智能制造的转变。

安徽商报融媒体记者 方荣刚

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。