【橙视觉】畲乡生态美 民俗兴乡村
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-05-16 10:17:33

2022年五一前夕,正值高山野生杜鹃花盛放的季节。安徽宣城宁国市云梯畲族乡的汤公山上,漫山遍野的高山杜鹃,引来广大游客和摄影爱好者争相拍摄。姹紫嫣红的杜鹃,摇曳在奶白色的山雾中,云梯畲族乡宛如仙境一般美丽。

畲(she)族是我国古老而传奇的少数民族之一,在汉晋时代的文献中即有记载,目前主要散居在我国东南部闽、浙、赣、粤境内,至今仍以蓝、雷、钟为主要姓氏。

宣城宁国市云梯畲族乡,是我省唯一的畲族乡。近年来,一面依托生态优势,一面充分挖潜特色文化资源,实施“产业强乡”战略,积极打造“最美畲乡品牌”,助力乡村振兴。

云梯畲族乡实施农旅融合,相继引进花溪谷、尚村白鹿田园综合体、将军关漂流景区等一大批文旅项目,畲族特色民族风情加持赋能,特色文旅蓬勃发展,带动群众增收致富。此外,该乡还积极推进竹林丰产增效示范工程和山核桃标准化基地建设,大力发展竹笋加工产业,用最新的直播带货等电子商务形式,形成了以竹、笋、山核桃为龙头的农业经济新格局。

在积极发展经济同时,云梯畲族乡也不松懈疫情防控工作,对重点区域游客流量进行管控,青年志愿者对游客多方引导劝诫,保持间距戴好口罩,确保游客安全舒心地游玩。

李晓红 文/摄

本版协办:安徽省摄影家协会

投稿邮箱:979174020@qq.com

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。