安徽96岁老人误吞枣核 险些致命
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-05-26 09:45:33

96岁的老人连续多日进食后出现吞咽疼痛,有哽噎感,后发展至无法正常吞咽食物。家人将老人送到安医大二附院,医生为其进行了急诊食管镜检查及食管取物手术,竟然从食管里取出了一枚枣核。目前患者已康复出院。

今年5月初,家住舒城县潘奶奶进食后出现吞咽疼痛。老人家并未告知子女,仍旧每天进食,疼痛日渐加重,已至无法正常吞咽食物。5月13日,家人紧急将老人送至当地医院,CT检查提示食管内异物伴食管穿孔,周围软组织感染伴积气,因当地医院无法处理,遂通过急诊绿色通道转入安医大二附院耳鼻喉科治疗。

因患者已有96岁高龄,存在多种基础疾病,手术及麻醉风险巨大。安医大二附院耳鼻喉头颈外科会同麻醉与围术期医学科充分讨论,于患者入院当日为其进行了急诊食管镜检查及食管取物手术。

手术过程中,医生通过探入患者食道的食管镜发现大量食物残渣,并小心地将食物残渣清理出食道,又发现一枚长约2-3公分、两头尖锐的异物横卡在患者食管粘膜。在杨见明、梅金玉、范大川三位手术医生小心谨慎地操作下,异物终于被安全顺利地从患者食道中取出。令在场医护惊讶的是,取出的异物竟是一个枣核,正是枣核锐利的两端造成了潘奶奶食管穿孔和感染,好在穿孔细小未造成大出血,否则可能危及生命。

安医大二附院耳鼻喉头颈外科主任杨见明介绍,食管异物阻塞在生活中常有发生,老人及儿童出现频率更高。日常进食应注意细嚼慢咽,避免误吞鱼刺、骨头、果核、假牙等。一旦出现吞咽疼痛、吞咽梗阻等症状,应及时到医院耳鼻喉科就诊,切不可强行吞咽食物,避免出现严重后果。

(刘理扬 宋军 安徽商报融媒体记者 汪漪) 

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。