安徽免费为小微企业“把脉问诊”
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-05-27 09:28:52

5月24日,省市场监管局印发通知,决定自即日起至12月底开展2022年小微企业质量管理体系认证提升行动,紧盯小微企业发展的痛点和难点问题,充分运用质量管理体系标准方法,不断增强全省小微企业内生动力和质量管理水平。

通知明确,今年力争帮扶小微企业500家以上,培训小微企业法人、质量负责人等6000人次以上,每个市形成3家以上优秀提升案例,以点带面,助力高质量发展。

参与此次提升行动的小微企业需是实际经营地址在安徽省区域内、列入“小微企业名录”的企业,且处于正常运营状态,具备质量管理体系建设的基本条件。

各级市场监管部门将征集一批信誉好、能力突出、社会责任意识强的认证机构,建立技术支撑单位名录库,免费为小微企业提供服务。组织技术专家深入基层,开展实地调研、体系评价、宣讲培训;为有意愿提升质量管理的小微企业,开展“巡诊”“会诊”活动,建立、完善质量管理体系;组织技术支撑单位,将提升行动与推进节能、节水、低碳、绿色产品认证、服务认证、内外贸产品“同线同标同质”等工作相结合,开展质量管理体系有效性评价,探索普适性解决方案;综合运用标准计量、认证认可、检验检测、知识产权等手段,为小微企业提供“一站式”综合服务,降低企业成本,激发企业活力;支持技术支撑单位与小微企业建立长期的合作关系,做好跟踪诊断,为小微企业提供更加持续深入的帮扶。

据了解,截至目前,全省进入市场监管总局小微企业名录库企业共计180余万户,占企业总数90%以上,全省获得质量管理体系认证的企业2.34万家。

(安徽商报融媒体记者 刘晓然)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。