“吸粉引流工作室” 拉人入群 卖群获利
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-05-27 09:52:54

5名“95后”青年成立吸粉引流工作室,诱惑群众加入微信群,再将微信群出售牟取非法利益。5月24日,芜湖法院公布了此案的判决,周某某等5名被告人犯非法利用信息网络罪,被判处二年至十个月不等的有期徒刑。

2020年10月至2021年9月,周某某在芜湖市租赁场地成立吸粉引流工作室,组织方某某、李某某、梁某某、强某某等人编辑带有企业微信群二维码的虚假广告海报,以免费领取礼品的话术吸引群众加入指定企业微信群,并要求对方在朋友圈发布广告,以诱骗更多人进群。

之后,周某某将组建好的企业微信群卖给上线,上线根据成功引入群内的客户人数,按照虚拟货币“USDT”币(以下简称“U”币)与人民币1:6.3左右的兑换比例,以“U”币结算报酬支付给周某某。

经查,周某某收到上线转入的“U”币共计354228.7个,根据公诉机关认定“U”币兑换人民币的比例,计算出吸粉引流工作室作案期间非法获利212.5万元,扣除周某某向其他作案人员发放的工资,周某某获利139.2万元。

法院还查明,吸粉引流工作室将企业微信群卖给上线,导致被害人陈某某被上游诈骗集团以刷单支付佣金为名引入诈骗圈套,共被诈骗11.16万元。

芜湖弋江区法院审理后认为,周某某等5人利用信息网络为实施违法犯罪设立通讯群组,情节严重,各被告人的行为均构成非法利用信息网络罪,并属共同犯罪。法院根据各被告人犯罪的事实、性质及个人悔罪表现等,作出上述判决。

(安徽商报融媒体记者 张剑)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。