安徽巢湖:湿地保护,绘就和谐生态画卷
来源:巢湖市委宣传部 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-06-02 11:13:54

木头,瓦砾,砖块,一处处造型各异的简易“湖景房”随处可见。初夏季节,当你走进草木葱茏的安徽巢湖半岛国家湿地公园,这别致的“昆虫宾馆”会让你眼前一亮,不禁惊叹湿地保护者们别出心裁的生态保护理念。

1

鸟瞰柘皋河湿地 宋阳东/摄

仔细探究不难发现,湿地公园里随处可见的“昆虫宾馆”是为了吸引更多的昆虫来这里生息繁衍,为鸟类提供丰富的食物来源,为鸟类打造更好的生存空间,从而形成越来越好的生态环境。

柘皋河湿地公园里的“昆虫宾馆” 王京生/摄

今年6月1日,《中华人民共和国湿地保护法》正式实施,这也是我国首部保护湿地生态系统的法律,这对全面履约《湿地公约》,更好地参与湿地保护,彰显中国推进构建命运共同体的大国担当,都具有重要促进作用。

统计数据显示,巢湖市域现有湿地50862.3公顷(统计口径为面积8公顷以上的湿地),湿地保护率达93.22%,湿地面积占合肥市湿地总面积43.03%,湿地面积居合肥市首位。近年来,巢湖市坚持保护优先、绿色发展的原则,建立健全责任落实、严格保护、科学修复和合理利用等机制,不断增强湿地生态功能,有力维护湿地生物多样性。

月亮湾湿地始于2012年开始修复,之后相继修复花塘河湿地和孙村湿地。在合肥市环巢湖十大湿地提出后,巢湖市政府对市域范围内半岛湿地、柘皋河湿地、槐林湿地进行总体规划和详细规划,并对修复湿地流转土地面积划定,通过退养、退耕、退居等形式,修复湿地10383.9亩。

湿地滩涂 赖俊强/摄

环巢湖“十大湿地”(肥东十八联圩、玉带河,肥西三河,包河湖滨、派河口,巢湖半岛、槐林、柘皋河,庐江马尾河、栖凤洲)巢湖市占3处,分别为巢湖半岛国家湿地公园(2016年12月批准试点)、柘皋河省级湿地公园(2017年7月批准试点)和槐林省级湿地公园(2017年11月批准试点)。2021年底,三大湿地建设和修复工作基本完成,累计完成投资2.55亿元,征迁141户,共修复湿地5763.9亩,栽植乔灌木14.8万株、水生植物81.9万平方米。三大湿地公园所在区域的主要入湖河流水质在逐步改善,湿地物种种类和数量增加比较明显。花塘河2021年1-12月份入湖口水质均保持在Ⅲ类;东方白鹳、白琵鹭、小天鹅、豆雁、红嘴鸥等越来越多的珍稀鸟类选择在半岛湿地越冬、停歇。

芦溪湿地 褚道璜/摄

安徽巢湖半岛国家湿地公园管理中心负责人吴玲玲介绍,作为巢湖市唯一的国家级湿地,巢湖半岛国家湿地公园地跨巢湖中庙街道、黄麓镇、烔炀镇,地处巢湖市北部半岛。公园规划总面积为998.36公顷,湿地总面积为623.45公顷,湿地率62.45%,湿地类型多样,面积广阔,生物资源独特,公园内有维管束植物98科279属413种,动物种类共有32目78科217种。一年四季景色各有特色,是欣赏湿地自然美景的绝佳去处。(李明丹 宋阳东)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。