【橙视觉】麦收记
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-06-13 11:13:11

QQ截图20220613111622.png

风吹麦田千层浪,机声隆隆收割忙。

QQ截图20220613111629.png

今年,合肥市长丰县51.7万亩夏收小麦长势喜人。芒种时节,一台台联合收割机在田间轰鸣作业,麦穗顷刻脱粒进仓,一幅幅生动的现代乡村丰收图,映入眼帘。

QQ截图20220613111636.png

6月2日,我们一行摄影爱好者,来到杜集镇沛河社区,这里正在热火朝天地收割小麦。田间地头,随处可见收割机正开足马力纵横驰骋,大家脸上都洋溢着丰收的喜悦。

QQ截图20220613111643.png

据了解,作为合肥近郊的杜集镇,近些年也出现“空心村”的状况,土地荒废率颇高。政府针对田地规模化弱的短板,大力推进“金丰公社”模式,成立农业服务有限公司和股份经济合作社。农户通过与公司签订“全托”及“半托”合同,对土地进行托管,一切化肥、种子、农药都由平台供给,真正实现“离乡不丢地、不种有收益”。

QQ截图20220613111649.png

现代化的农场,通过不断引进新品种,采用精量播种、精细管理、订单种植等新模式,大大提高生产效率,预计今年小麦的产量和质量,都将达到历史最好水平。农业现代化管理,大大提升了土地生产效率;而金丰公社模式,也促进了村集体经济发展和农民增收。

QQ截图20220613111655.png

目前,长丰县境内农垦集团水家湖分公司的2万多亩小麦,已于6月2日全部收割完毕。小麦秸秆,也已用机器打捆,全部运出田间,解决了往年焚烧秸秆的老大难问题。

QQ截图20220613111702.png

用现代工业装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代管理方法管理农业,用现代社会化服务体系服务农业,用科学文化知识提高农民素质,共同推动农村农业现代化,振兴乡村产业。

QQ截图20220613111708.png

张忠建 文/摄

本版协办:安徽省摄影家协会

投稿邮箱:979174020@qq.com

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。