6月19日起安徽入梅 多地迎来大暴雨天气
来源:中安在线 责任编辑:吴晓雯 分享到 2022-06-19 08:38:49

记者从安徽省气象部门获悉,从6月19日起,安徽沿江江南进入梅雨期,较常年偏晚。未来十天雨带不稳定,南北摆动,其中19日至20日大别山区南部和沿江江南有大雨到暴雨,部分地区大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。安徽省气象局和省自然资源厅联合发布地质灾害黄色预警,同时安徽省水利厅、省气象局和省应急管理厅联合发布山洪灾害气象预警。
据预报,未来三天宣城、池州、安庆、黄山等地累计雨量50~180毫米,局部超过240毫米。皖南山区和大别山区南部降水强度大,可能引发中小河流洪水、山洪、地质灾害、城乡积涝等次生灾害;21-22日合肥以南有小到中等阵雨或雷雨;23日前我省北部高温强度强,范围大,户外作业注意防暑降温;淮北地区旱情仍将持续;23日至25日我省自北向南有一次降水过程。气温方面23日前沿淮淮北地区以高温天气为主,最高气温37~39℃,局部可达40℃;18日至19日和21日至23日江淮之间部分地区最高气温35~37℃。
地质灾害黄色预警:安庆市全境,池州市全境,黄山市全境发生地质灾害的可能性较大,请注意防范,并加强隐患巡查和排查,一旦发现隐患,提前避险转移群众。
山洪灾害气象预警:池州市东至县、石台县,黄山市祁门县、休宁县、屯溪区发生山洪灾害可能性大(橙色预警):安庆市宿松县、望江县,黄山市歙县、黄山区、黄山风景区、徽州区、黟县发生山洪灾害可能性较大(黄色预警):安庆市太湖县、潜山市、怀宁县、宜秀区、迎江区,池州市贵池区、青阳县、九华山风景区,宣城市泾县、旌德县、绩溪县可能发生山洪灾害(蓝色预警)。其他地区也可能因局地短历时强降水引发山洪灾害。请各地密切关注降雨情况,强化山洪灾害监测,及时发布预警信息,提前组织群众转移避险,确保人民群众生命安全。
气象部门提醒,皖南山区和大别山区南部降水持续时间长,局地雨强大,需防范中小河流洪水、山洪、地质灾害、城乡积涝等次生灾害。 关注短时临近预报预警,防范短时强降水和雷暴大风等强对流对户外作业、交通出行的不利影响,做好雷电和大风防御。 23日前我省北部高温范围大、强度强、时间长,其中沿淮淮北地区最高气温37~40℃,局部超过40℃,户外作业注意防暑降温;淮北地区旱情仍将持续。(王兵 记者 苏艺)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。