合肥市区学区划分今年有优化 招生政策有部分调整
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-06-21 08:57:25

6月20日,2022年合肥市区学区划分方案发布。今年合肥市义务教育招生政策有部分调整,涉及民办学校招生和随迁子女入学等。 此外,今年合肥市新投入使用17所义务教育学校,学区范围进行了适当优化。

据介绍,2022年义务教育招生政策总体保持稳定,按照依法依规、属地管理、相对就近等原则,小学入学年龄原则要求截至2022年8月31日年满6周岁。招生入学条件与往年基本保持一致。

今年,调整了民办义务教育学校的招生范围。根据教育部和省教育厅文件精神,今年民办义务教育学校在学校所在县(市)区范围内招生,所在区招不满且学校审批机关为市教育局的,可以由所在区教育主管部门同意后,报市教育局批准适当扩大招生范围,但不得跨市招生。今年四县一市与市区民办学校依然同步招生流程和数据,统一入口、统一时间、线上校验。

同时,调整了随迁子女法定监护人的居住证年限。根据教育部和省教育厅文件精神,落实《居住证暂行条例》关于在流入地满半年以上和有合法稳定就业、住所等规定要求,今年合肥市随迁子女父母或法定监护人在合肥市的居住证年限由往年的“满1年”调整为“满半年”。

合肥市区继续实行学区内成套住房入学年限政策。自2021年秋季入学起,合肥市区实行学区内成套住房入学年限政策,即“同一套住房,6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位,多胞胎、二孩等符合法律法规规定情形的除外”。今年学校对去年登记入库的成套住房信息进行比对,同时继续登记今年入学的适龄儿童少年成套住房信息。凡是已经登记入库的成套住房,小学6年内、初中3年内不能再作为其他户适龄儿童少年的入学依据。

(安徽商报融媒体记者 胡霈霖) 

QQ截图20220621090109

扫码可查看详细学区划分方案

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。