垃圾分类投放点 “建而未用”为哪般
来源:安徽日报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-06-21 12:56:35

近日,有群众反映,马鞍山市花山区珍珠园社区一处生活垃圾分类投放点,从去年底建成至今一直没有投入使用。

6月15日上午,记者来到位于珍珠园社区珍珠园五村小区的“花山区环保清洁屋”生活垃圾分类投放点。从侧门进入屋内的清洗间,记者看到黑蓝绿等颜色的垃圾桶排放一列,但每个垃圾桶都未使用,桶内空空如也。

记者了解到,去年开始,马鞍山市在主城区启动生活垃圾分类示范片区建设,珍珠园社区所在的桃源路街道是示范片区之一。示范片区内的生活垃圾分类投放点,主要分为清洁屋、分类亭等类型,珍珠园五村的投放点属于“清洁屋”一类。

去年以来,桃源路街道共建设清洁屋28个、分类亭78个,辖区53个小区实现垃圾分类设施全覆盖。目前,已有朝辉花园、太古广场、华府天地、宝龙华庭、碧云天小区等5处投放点在试运行。其他投放点计划于今年3月投用,但受疫情影响,运输车辆出入小区不便,致使投用时间推迟。

此外,不能按时投用还有一个原因:经费不足。以珍珠园五村“清洁屋”为例,运行费用不仅包括督导员的工资,还有垃圾清运费用和维持日常运行的水电费用等。“这些费用一个投放点看似不多,但100多个投放点加起来,不是个小数目。”负责推进桃源路街道生活垃圾分类示范片区建设的花山区城管局环卫所所长甘礼成告诉记者。

为推进垃圾分类投放点尽快投用,马鞍山市相关部门正在进行经费核算,研究采用成本更低的清运方案,探索实施“政府主导、市场运作、部门联动、全民参与”的运营机制,建立公示激励、考核奖惩等制度。

“我们初步计划,按照每户60元标准配比经费,珍珠园五村投放点服务户数为500多户,每年的投入费用为3万多元。”花山区城管局相关人员向记者介绍,珍珠园五村等投放点有望于下月初投入使用。(记者 贾克帅


声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。