合肥重拳出击 查出20家“问题”人力资源服务机构
来源:安徽商报 责任编辑:吴晓雯 分享到 2022-06-21 15:34:52

6月21日,记者从合肥市人社局获悉,在全市人力资源市场集中执法检查行动中,各县(市)区、开发区人社部门联合辖区市场监督管理部门、公安部门在瑶海区、高新区、经开区和新站高新区现场共检查机构45家,有20家存在违规违法行为,其中,7家涉嫌未经许可擅自从事职业中介或劳务派遣业务,6家涉嫌未依法为员工购买社会保险,2家涉嫌拖欠劳动报酬,1家涉嫌收取劳动者押金,还有一些机构存在业务台账不齐全、规章制度不完善、劳动合同签订不规范、未悬挂公示许可证等问题。执法检查人员现场下达劳动保障监察限期整改指令书,通过责令改正、责令退还劳动者押金、列入异常经营企业名录等形式对问题进行处理。

自5月20日合肥市启动人力资源市场专项治理行动以来,已累计查处各类案件68起,其中44起未按劳动合同支付劳动报酬或拖欠发放劳动报酬,7起未经许可擅自从事职业中介或劳务派遣业务,6起未依法为员工购买社会保险,5起未履行备案和书面报告手续,4起未参加年报公示且实际经营地与登记地址不符,1起劳务派遣合同签订不规范,1起涉嫌收取劳动者押金。

据悉,截至6月底,合肥市人社局将联合市市场监督管理局、市公安局在全市范围内开展人力资源市场集中检查行动,严厉打击人力资源市场乱象,从而有效规范人力资源市场经营行为,为企业用工和劳动者求职营造良好的市场环境。 

安徽商报融媒体记者 张永

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。