创历史新高!合肥人一天用掉一个“天鹅湖”
来源:安徽商报 责任编辑:吴晓雯 分享到 2022-06-21 16:14:04

随着近日高温天气持续,合肥市城区日供水量不断攀升。6月20日,合肥市城乡建设局发布消息,该市城区最大日供水量已达到207.2万立方米(相当于合肥市天鹅湖的容量,以水域面积约1000亩、水深平均3~4米计算),创历史新高。目前,该市日供水保障能力能够满足全市用水需求,但市民仍需节约用水。

据介绍,为做好今年高峰供水工作,合肥市城乡建设局提前谋划,组织建立健全多项预警和应急机制,全力做好优质稳定供水保障。根据近3年高峰供水相关数据及当前经济发展形势,合肥市城乡建设局对该市供水形势进行研判,预先制定应急处置措施,提高应对风险和防范事故的能力。“各水厂、水源厂按计划完成净水构筑物清洗和供配电设施预防性试验,提前完成主要设备维护保养工作,避峰进行技改,备足制水原料,保障生产、运行安全。”截至目前,合肥市10个水厂、6座加压站运行稳定,城区日供水能力233万立方米,能够满足全市用水需求。

为保障高峰供水期间用户的正常生活、生产用水,合肥市供水部门严格按照城市供水水质标准等要求,严密监测高温天气下原水水质变化,增加水质检测频次,及时调整检测工艺,确保水质优良。“检测项目及频次均高于国标要求,出厂水每日检测22项,每月一次42项,每季度抽检一次106项,接管的1677个二次供水泵房每季度抽检一次8项指标、每年抽检一次28项指标。”据合肥市城乡建设局的相关负责人介绍,供水部门还在制水生产、出厂水及管网水的重要节点共设置129个管网水监测点、509台水质在线仪表,24小时监测关键水质指标的变化。与此同时,各水厂、水源厂加强设备维保,增加值班巡检频次,对供水重点设备和关键部位进行全面检查、维护和保养,发现隐患及时处理,确保设备处于良好运行状态。供水抢修中心和各供水分公司实行24小时值班制度,充分做好应急抢修工作。接警后30分钟赶赴现场, 打造“半小时”服务圈。“如遇施工停水,将提前发布停水通知,方便用户合理安排储水,将停水带来的影响降到最低。”

另外,合肥市还在推进供水基础设施建设,优化水厂布局、加快管网配套。截至目前,西二环给水管道迁改、高新供水抢修服务中心建设完成,六水厂三期预计今年下半年具备通水能力,龙河口引水工程、四水厂迁建工程全速推进。

安徽商报融媒体记者 姜志远 合建宣

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。