安徽出台“筑梦九条”助力高校毕业生
来源:安徽商报 责任编辑:吴晓雯 分享到 2022-06-21 16:18:41

“让高校毕业生对安徽一往情深、来安徽一见倾心、在安徽一展身手,让江淮大地成为青年人成长成才、筑梦圆梦的沃土。”6月21日,安徽省《关于大力支持高校毕业生筑梦江淮的若干措施》出炉,“筑梦九条”创新出台支持高校毕业生来皖留皖的政策举措,为高校毕业生梦圆江淮提供真金白银的支持,从而促进更多高校毕业生投身现代化美好安徽建设。

据悉,“筑梦九条”根据我省高校毕业生就业创业实际情况,针对高校毕业生在皖就业创业难点堵点,提出了一系列创新举措,从优化对接、拓宽渠道、创业扶持、企业聚才、搭建平台、实施专项、安居保障、优化服务、落实责任九个方面,进一步营造近悦远来的人才就业创业生态,助力“百万大学生兴皖”行动。

在优化供需对接方面,建立学科专业毕业生去向落实率“红黄牌”提示制度,推动高校专业设置与地方产业规划深度融合。争取中国科学技术大学、合肥工业大学扩大在皖招生规模,按照扩招人数给予院校培养补贴。实施校企联合培养计划,每年推动省内企业与高校开发50个左右协同育才项目或校企合作教育实践基地。

在拓宽就业渠道方面,引导省内企业每年开发不少于60万个高质量就业岗位,国有企业年度招聘计划安排面向应届高校毕业生的就业岗位不低于50%。全年组织“2+N”招聘活动不少于1万场。经营性人力资源服务机构进高校举办省内企业专场招聘会,组织50家以上企业或提供1000个以上岗位的,按每场5000元标准给予补贴。

在加强创业扶持方面,高校毕业生在皖创业按照规定享受国家标准上浮20%税收减免,最高可申请50万元创业担保贷款,期限最长3年;首次创办企业且正常经营6个月以上的给予5000元一次性创业补贴。鼓励高校大学生登录注册“羚羊”工业互联网平台,发布转化个人科技创新成果;对在省级以上创业大赛中获奖企业落户安徽的,由落户地所在市给予一定的奖励扶持。实施“雏鹰培育”行动,省、合肥市一次性拨付5亿元,资助中国科学技术大学学生创新创业。高校毕业生创业入选市级以上人才计划的,所创办的企业可申请最高1000万元初创期贷款,成长期最高5000万元。

在支持企业聚才方面,省内中小企业新招用应届高校毕业生,根据招用人数按规定予以每人1000元一次性吸纳就业补贴。民营企业招聘本科及以上应届高校毕业生并为其缴纳住房公积金6个月以上,可按照企业实缴数的一定比例给予企业补贴,期限不低于1年。支持省内企业与“双一流”高校在校生签订来皖留皖就业“信用合同”,给予学生学费、生活补助,各市可按企业补助的50%对企业进行补贴。

在强化安居保障方面,在列入各市重点产业目录领域工作、无自有住房的博士、硕士和本科毕业生,3年内可免费租住人才公寓或国有租赁公司房源,自行租住的分别按照不低于每年2.5万元、1.5万元、1万元标准给予补贴。各市应逐步降低高校毕业生购房“门槛”,对在本市重点产业工作且首次购房的发放购房补贴,住房公积金贷款额度可放宽至1.5倍~3倍。

此外,实施博士后专项,对来皖留皖实习或科研攻关的博士,给予不低于每人每月3000元的生活补贴。提高博士后建站资助,为在皖企业博士后提供科研和生活补贴;优化就业服务,依托各市青年旅社、经济型酒店等设立“大学生驿站”,为首次来皖求职的高校毕业生提供免费住宿、就业咨询等服务。对应邀参加政府部门组织招聘活动的高校毕业生,可给予最高2000元交通补贴;搭建优质平台,对高校新建省级大学生创新创业示范基地的,给予每个基地120万元建设经费。

安徽商报融媒体记者 张永

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。