就民办义务教育学校招生问题 合肥市教育主管部门详细答疑
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-06-23 07:52:38

今年合肥市区的民办学校什么时候开始报名?是不是越早报名登记,越早被录取?是不是全部都需要摇号录取?孩子是双胞胎,能否申请一起摇号?2016年8月31日以后出生的儿童,可以在网上报名系统报名吗?……合肥市2022年义务教育阶段民办学校招生网上报名即将开始,对于家长们普遍关心的热点问题,合肥市教育主管部门进行了一一解答——

必须网上报名 或预约登记

问:今年的民办学校招生是否必须在网上报名?

答:是的。根据省市有关规定,具备报名条件的适龄儿童少年,有意报名入学民办学校的,请务必在规定时间进行网上报名或预约登记,否则视为放弃。不具备网上报名条件或网上报名不成功的适龄儿童少年,在网上报名系统登记并预约线下审核时间。按照系统提示,携带相关材料到县(市)区教育主管部门指定地点进行报名资格审核。在非指定报名点等线下报名登记的均为无效。请广大家长不要听信任何机构或个人虚假宣传,以免造成不良后果。

问:民办学校招生网上报名时间是如何安排的?

答:民办学校招生网上报名时间为6月24日9时至6月26日17时。6月24日9时起系统将上线运行,如系统繁忙请选择合适时段登录(6月26日17时前均可)。

具备以下条件之一

即可报名

问:民办学校招生的报名条件是什么?

答:在民办学校所在县(市)区范围内具备以下条件之一的适龄儿童少年即可报名——户籍:适龄儿童少年户籍在所在县(市)、区范围;房产:适龄儿童少年或其父母(双方或一方)或其他法定监护人的独立产权房产在学校所在县(市)、区范围;居住证:适龄儿童少年父母或其他法定监护人在学校所在县(市)、区范围的居住证截至2022年8月31日满半年,且有经商办企业营业执照或合法的劳动合同;学籍:适龄儿童少年小学在合肥市实际就读且学籍在所在县(市)、区范围的,视为符合民办学校报名条件;其他:其他符合《关于做好合肥市2022年义务教育招生入学工作的通知》规定的公办学校入学条件的适龄儿童少年。

线上报名

摇号录取

问:民办学校招生网上报名系统登录方式有哪些?

答:方式一:电脑端。在“合肥市教育局”(http://jyj.hefei.gov.cn/)“合肥市教育云平台”(http://www.hfjyyun.net.cn/)进入相应界面。方式二:手机端。安卓手机用户在各应用商店、苹果手机用户在App Store搜索“皖事通”或“合肥通-社会综合服务平台”下载安装,报名系统路径分别为“皖事通-合肥分站”—“小学初中报名”服务或“合肥通-社会综合服务平台”—“小学初中报名”服务。

问:民办学校招生网上报名基本办法是什么?

答:2022年合肥市民办学校实行“线上报名、摇号录取”的办法,四县一市与市区同步招生流程和数据,统一入口、统一时间、统一流程、线上校验信息。

在规定时间内,适龄儿童少年户籍或者小学学籍等在学校所在县(市)区范围内的,可通过网上报名系统进行报名,只可选报1所民办学校志愿。符合报名条件的显示报名成功,无需再进行线下资格审核。

不具备网上报名条件或网上报名不成功的适龄儿童少年,在网上报名系统登记并预约线下审核时间。按照系统提示,携带相关材料到县(市)区教育主管部门指定地点进行报名资格审核。

问:2016年8月31日以后出生的儿童,可以在网上报名系统报名吗?

答:不可以。民办学校一年级招生网上报名要求适龄儿童截至2022年8月31日年满6周岁,不接受未满6周岁的儿童报名。本系统仅面向2022年秋季入学的一年级和七年级新生。非2022年入学适龄儿童少年,请勿使用本系统。

网上报名成功

无需线下审核

问:民办学校招生都要进行线下资格审核吗?线下审核的时间是如何安排的?

答:不是。凡适龄儿童少年本人的学籍、户籍等信息在我市的,须在网上报名。凡网上报名成功的,无需线下资格审核。适龄儿童少年父母或其他法定监护人房产或居住证在我市,其本人学籍、户籍等信息不在我市的,需要进行线下资格审核。请家长务必提前进行网上预约登记,并选择线下资格审核的地点和时间。线下资格审核时间:6月27-28日;线下审核地点将在报名系统内公布。

报名登记时间

与录取没有联系

问:是不是越早报名登记,越早被录取?

答:不是。报名登记时间与录取没有联系,只要符合入学条件,在规定时间内报名即可。家长可错开高峰进行报名、预约。

报名结束前

有且仅有一次修改志愿机会

问:网上填报的民办学校志愿,可以修改吗?

答:为了方便适龄儿童少年报名和合理分流,对网上报名成功的适龄儿童少年,报名结束之前(6月26日17时前),有且仅有一次修改填报志愿机会。请家长认真思考后,合理选择报名、预约时间,谨慎为学生填报民办学校志愿。

问:同时具备多个区的报名条件,修改志愿时可以改报不同区的区管学校吗?

答:不可以。同时具备多个区的报名条件,一定要慎重选择,统筹考虑报名条件和选报的民办学校,因为报名条件与选报学校密切相关,且一旦选定报名条件,不得更改,所以不能改报其他区的民办学校。

例如:张先生独立产权房产在包河区,其子女小学学籍在庐阳区,张先生可以选择报名招生范围为包河区和庐阳区的学校。若张先生选择通过独立产权房产选定了“所在区县”为包河区,并报名包河区某学校后,想修改志愿一次,也只能改报其他包河区民办学校,不得改报庐阳区民办学校。请家长提前慎重选择。

民办学校录取后

不得改报他校

问:民办义务学校招生是不是全部都需要摇号录取?

答:不是。当某民办义务教育学校报名人数小于或等于招生计划,不需要电脑摇号,直接录取。当某民办义务教育学校报名人数超过面向社会招生计划的(扣减政策优待人员子女数,其中一贯制学校扣减直升生数),一律通过所在县(市)区教育主管部门统一或认定的系统实施电脑摇号。

问:适龄儿童少年被民办学校录取后,可以改报其他公民办学校吗?

答:不可以。学生被民办学校录取后,不得改报其他民办学校,其他学校也不得录取。

问:孩子是双胞胎,能否申请一起摇号?

答:可以的。申报同一所学校的双胞胎学生父母可在6月28日前,向招生学校所在县(市)区教育主管部门提出书面申请,双胞胎可作为一个摇号单位进行分组、摇号。

问:摇号没有录取,可以回公办学校报名吗?

答:可以。家长可按照各县(市)区公布的时间安排,在规定时间回原学区公办学校或所在县(市)区教育主管部门指定报名点报名登记。

(安徽商报融媒体记者 胡霈霖)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。