TA走着走着,气溶胶没了!
来源:安徽商报 责任编辑:张晨 分享到 2022-06-23 10:23:25

胖身材,稳底盘,一路走来喷着雾,扫地、吸尘、擦地一体完成。22日,安徽创新馆1号大厅多了一款新的立体消杀机器人,能够消杀、阻断气溶胶的喷雾,为整个大厅疫情防控增添助力。安徽商报融媒体记者从合肥经开区获悉,这是该区哈工大机器人合肥研究院孵化的一家公司的新产品,正式在安徽创新馆启用。

微信截图1111

22日上午的安徽创新馆大厅,有不少观众正在体验安徽科技创新魅力,一个胖身材的“家伙”在大厅里转悠,顶上还喷着雾。“这是我们最新的立体消杀机器人”,该设备的研发方合肥哈工澳汀只能科技有限公司CTO赵子建介绍。记者在现场看到,这款立体消杀机器人,一边喷着雾,一边清洁着地面,遇到障碍物能自动避让,引起在场观众的围观。

赵子建介绍,这款立体消杀机器人为该公司研发的SW11型设备,今年5月才推出,采用单通道式超声雾化装置,实现立体化喷雾效果,喷雾流量高达2-3L/h,立体消毒范围能够达到5000m³/h及以上,气溶胶雾化可有效杀灭空气中漂浮的致病细菌和微生物。可满足大范围公共场所的消毒任务。搭配充电桩,机器人可自主充电,有效保证作业时长,即使在夜间无人时段,按需设定机器人作业时间、地点等消毒任务,机器人也可自动开启任务,从而摆脱时间束缚。超声雾化与传统紫外线、福尔马林熏蒸等消毒手段相比,杀菌效果有明显提高和改善,且不会对地面造成腐蚀,更不会对人体产生危害。

同时,在清洁消毒作业过程中,工作人员可通过IPad或者智能App,进行多台设备一键管理,实时掌握机器人工作状态,遇到问题可以第一时间采取措施,保障机器人高效、平稳地运行。后台任务报告及状态反馈,也实时记录机器人的清洁消毒数据,以便工作人员查看。据了解,该公司目前同系列的立体消杀机器人已研发出六款,部分产品已在全国相关场馆和区域开展防疫辅助工作。

作为位于合肥经开区的科研+孵化平台,哈工大机器人(合肥)国际创新研究院,目前孵化企业已研发出一批消毒、清洁、安防、精准测温等产品。包括可灵活选用面部识别、指纹认证、刷身份证、IC卡或扫二维码方式进行身份核验及健康数据日常监测的智慧园区疫情管控平台,单次作业覆盖2500平方米区域的园区公共区域消杀机器人、无人消杀测温机器人、辅助精细化疫情防控的智能门磁等,这些合肥企业研发的智能产品,目前已在广东河源、汕尾、广西税务大厅、合肥经开区智能科技园、哈尔滨第四人民医院、巢湖骨科医院、山西太原西山煤电政务大厅等单位和机构投用。

安徽商报融媒体记者 郜征 通讯员 王蔚蔚 龚立佳 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。