安徽推动专项再贷款政策运用 助力物流企业纾困保畅
来源:安徽商报 责任编辑:吴晓雯 分享到 2022-06-23 16:08:57

6月23日,记者从省交通厅获悉,为助力交通物流业纾困,促进产业链物流链稳定,近日省交通运输厅会同人行合肥支行、省邮政管理局联合印发了《关于推动交通物流专项再贷款运用助力安徽省物流企业纾困保畅的通知》(以下简称《通知》),进一步细化落实国家设立的交通物流专项再贷款政策。

《通知》明确,支持金融机构向交通物流领域经营困难的“两企两个”群体(道路货物运输企业和物流配送企业,道路普通货物运输个体工商户和个体普通货运车辆车主)提供优惠贷款,优先支持货车司机融资要求。贷款资金主要用于困难时期交通物流经营支出、置换经营车辆购置贷款等。全国专项再贷款额度为1000亿元,贷款期限1年,可展期1年,政策执行至2022年末。

《通知》规定,各市县交通运输部门、人民银行分支机构、邮政管理部门要加强协调配合,建立政银企对接机制,及时将符合条件的“两企两个”推送银行。金融机构要围绕具体支持领域进行梳理和摸排,建立项目清单,进行动态管理,确保符合政策支持的项目应纳尽纳,批量上报。

《通知》要求,各市县交通、邮政部门要根据合格银行业务办理需求,提供货运企业和从业货车司机关键信息,协助合格银行对“两企两个”相关资质进行检验。金融机构要优化信贷服务,建立交通物流信贷管理工作机制,畅通贷款授信、审批绿色通道。降低融资成本,建立差异化、精细化利率定价体系,对合理信贷需求适当给予特殊利率优惠、减免手续费。

目前,全省交通运输系统正在分级建立交通运输企业“白名单”,对符合交通物流再贷款条件的“白名单”企业,将积极协助对接金融机构申请再贷款,帮助交通物流企业走出困境,并将通过多种形式、多种渠道加强政策宣传,确保政策精准直达更多符合条件的企业,实现政策应享尽享。

安徽商报融媒体记者 刘静文

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。