淮北市濉溪县人力资源和社会保障局郭慧慧:开发就业岗位 助力脱贫攻坚
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-06-24 09:28:41

作为教育工作者,她曾支教两年,用稍显稚嫩的肩膀给留守儿童带去知识与力量;作为党务工作者,她履职尽责,积极探索新形势下党务工作的方法途径,建设出了高素质的党建队伍;作为公职人员,她积极搭建就业平台,创新工作思路,助力当地脱贫攻坚;她就是现年40岁的淮北市濉溪县人力资源和社会保障局党组书记、局长郭慧慧。

QQ截图20220624093210

扎根基层 做留守儿童的“引路人”

2007年,刚刚从师范学院毕业的郭慧慧为响应党的“三支一扶”号召,志愿下基层,从遥远的家乡河北来到安徽省濉溪县徐楼中心学校支教,迈出了自己成长路上至关重要的一步。

徐楼中心学校远在乡镇,据县城路途遥远,且条件艰苦。初至学校时,简陋的教学设施,砖瓦房式的大会议室改造成的临时宿舍,时常可见的老鼠,往返学校道路雨天的泥泞……艰苦的条件超出了她的预想,“那时候有时晚上太迟了来不及回家我就会住在学校里,两个长板凳,上面加个木板就是我的床。宿舍后面是一大片麦田,晚上孩子们放学后,整个学校漆黑一片,只有我一个人,我也有偷偷躲在被窝里哭过。”

简陋的住宿生活条件、繁重的课业负担,却没有消磨她作为一名支教教师的热心和激情,因为支教这件事是她在18岁时许下的愿望,“要去支教,要到祖国最需要的地方去,实现自己的人生价值。”

学校教学设备条件差,为了不让孩子们输在起跑线,她努力提升教学本领,主动向县内名师学习教育教学的方法和技巧。她注重学人之长补己之短,将所学知识及时总结反思,并灵活运用到自己的课堂教学中。支教的两年时间里,她所在班级的学生成绩快速提高,她还多次代表学校参加“送教下乡”等公益活动,出色的教学能力也使她成为了濉溪县优质课教师。

在徐楼中学,多数孩子来自农村,父母常年外出务工,让他们成了留守儿童。为打开孩子们的心房,她筹办建起校园广播站,建立了校学生会,为学生补习功课、做心理辅导。除了教授语文,她还是孩子们的心理老师、音乐美术老师,是孩子们最喜欢的“大姐姐”。每逢节日联欢,她会主持联欢会,鼓励孩子参加各种丰富的文艺活动,倾尽所能帮助孩子成长。“孩子们都很喜欢她,都愿意跟她说心里话。”她曾经的同事蒋云玲回忆说,“慧慧年纪小,和孩子打成一片,对待孩子又细致体贴,给了他们很多关爱。”

时至今日,虽已离开支教学校13年,每逢教师节等节日,郭慧慧还是会收到曾经的学生发来的短信或电话祝福,在她看来,这是一个老师最幸福的时刻。

创新党建 做机关党建的“开拓者”

2014年,郭慧慧离开了教育系统,被任命到濉溪县直机关工委任副书记。“最初任职时自己相关经验不足,遇到了不少困难,我只有不断学习努力充实自己,那时候不管去哪,《党支部工作手册》等书籍总是摆在我随手可及的地方。”郭慧慧说。

在工作中,她积极探索党务工作的方法途径,确定了把建设高素质党建队伍,提升机关党建工作水平作为工作重点,并通过自身的学习探索和积极实践,积累了大量开展党建工作经验。

任职期间,她举办了濉溪县首届书香机关悦读四月”县直机关“读书月”活动,开展“我与经典有约”读书征文活动,与新华书店合作,设立县直机关党员干部读书专柜,组织县直机关党员干部走进书店,选购好书、品味书香。

她还抓住重要事件节点与事件节点,积极开展特色主题活动,并争取经费打造党员活动室,努力提升党建工作的影响力、增强机关党员的凝聚力和向心力。

在她任职机关工委专职副书记的三年,濉溪县直机关党建工作活动内容丰富、工作流程规范,充分发挥了机关党建走在前、作表率的作用。

回想起在机关工委工作经历时,她还清晰记得一位前辈说的话:“要有对党的忠诚心,要有对工作的责任心。”党建工作经历,让郭慧慧体悟到了这句话的重量,并一直努力将其付诸工作中。

脱贫攻坚 做困难群众的“贴心人”

2017年,郭慧慧调任到县人社局,分管就业和扶贫工作。“当时县里有3万多贫困人口,还有很多留守儿童和老人,看到他们我就想起我带过的孩子们,所以我暗下决心一定要做好这两件事。”郭慧慧表示。

接手人社就业和扶贫工作初期,郭慧慧的孩子才八个月大,她将嗷嗷待哺的孩子交给公公婆婆,全身心投入工作。为制定出符合实际的政策措施,她披星戴月进村调研扶贫车间选址、入户了解贫困户就业意愿。脱贫攻坚路上,她进村入户,走遍了濉溪县各乡镇的沟沟坎坎。

扶贫路上,她经历过炎热的夏天汽车半路抛锚徒步十几公里,也曾在瓢泼大雨中赶往扶贫地点。“我记忆中印象最深刻的是2018年的一个夏天,那天下着大暴雨,我开着车被困在下乡的路上,雨大到雨刮器已经没有任何作用了,水淹到了我的大腿根,前不着村后不着店,路上一个人也看不到,不瞒你说我当时连身后事都已经想好了。”她回忆说:“当时感觉最对不起的就是我的家人,但是为了我身后的数万贫困户,哪怕我的人生就到这了我也无悔。”

谈起郭慧慧,安徽省香柏树时装设计有限公司负责人胡莉表示,她永远不会忘记,一次闲聊时,她问郭慧慧这么拼是为了什么,郭慧慧是这样回答她的:“我要尽我的所能,减少留守儿童、减少孤寡老人,通过带动家门口就业,让乡亲们都可以和家人团聚。”

2017年,在人社部门政策吸引帮扶下,还在从事家庭手工作坊的胡莉,通过“小老板+扶贫”政策,被招募到濉溪县就业扶贫基地。从就业帮扶车间前期的选址,到后期建设,郭慧慧总是冲在第一线,胡莉说:“好像没有什么事情是能难倒她的,她帮助我解决了太多问题,没有她,就没有我现在的扶贫车间。”

为了让更多贫困劳动者就业,郭慧慧开发“公岗+辅岗”,让贫困劳动力“在岗不离家”,帮助贫困劳动者实现兜底就业;建设“企业+驿站”,打造“三公里就业圈”,帮助贫困劳动者实现就近就业;鼓励“小老板+扶贫”,充分发挥“小老板”源于农民、扎根农村、贴近农户的优势,帮助贫困劳动者实现创业带就业……

在她的努力下,先后有88家小老板企业被招募为濉溪县就业扶贫基地,共帮扶1.4万余名贫困劳动者就业。同时,为小老板企业发放岗位补贴122.25万元,为104名贫困创业者发放初次创业补贴52万元。“就业是最大的民生,让更多群众能够富起来,是我的职责。”郭慧慧充满坚定地说。

多年以来,郭慧慧用自己的实际行动践行了“三支一扶”志愿者的初心与使命,在不同的工作岗位上挥洒着自己的热血与激情,她先后获得了淮北市优秀党务工作者、濉溪县“最美扶贫人”和安徽省脱贫攻坚先进个人、全国“最美基层高校毕业生”等称号。

(安徽商报融媒体记者 刘晓然)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。