“年逾半百”小区迎大修 合肥市包河区25个老旧小区改造全部进场
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-07-05 14:17:13

屋面整修、道路拓宽、立面改造……日前,位于合肥市包河区芜湖路街道茶亭社区的徽商小区十分热闹,这座已经“年逾半百”的居民小区迎来了一次“大整修”,看到施工队进了小区,盼望已久的居民脸上都喜笑颜开。

QQ截图20220705142034

据介绍,徽商小区建于上世纪七十年代,共有10栋居民楼, 268户居民。由于建设年代久远,小区内基础设施损坏较为严重, 道路狭窄、坑坑洼洼,屋顶漏水,各种线缆东拉西扯,如同一张张蜘蛛网裸露在半空。

“这是一个典型的老城区老旧小区,居住的老人比较多,居民们改造意愿都很强烈。”茶亭社区居委会主任姚子玉介绍,被纳入包河区2022年老旧小区改造计划后,社区走访了不少居民,收集到的改造意见大多都集中在屋面漏水、道路狭窄、停车位不足等领域。

针对居民反映强烈的问题,合肥市包河区住建局、社居委多次协商,会同设计单位,为小区量身定制了“诊疗单”。“小区内道路环境比较差,这次改造会根据现场情况适度拓宽路面,重新浇筑混凝土再加铺沥青,同时对外墙、内墙、屋面进行整修,让小区面貌焕然一新。”

安徽商报融媒体记者从合肥市包河区住建局了解到,包括徽商小区在内,2022年该区纳入改造计划的老旧小区共有25个小区,涉及青弋江路纯居民楼片区、合肥三院、劳动厅宿舍、馨园小区、方园居、珠光花园一期、包河苑小区等,总建筑面积128.47万平方米,惠及13766户,环境整治内容包括雨污分流、屋面防水、道路整修等“基础动作”,此外,该区还将在有条件的小区增设监控布点、人脸识别、车辆道闸等技防安防措施。

据悉,合肥市包河区此次还将望湖东苑、珠光花园一期、包河苑小区二期B区、D区、F区等7个建设年代较早的安置房项目纳入了提升改造范围。截至6月底,该区25个老旧小区改造已全部进场施工,目前各施工队伍正抢抓晴好天气加紧项目施工,预计整个工期将持续150天左右。

​通讯员 杜静 张琦 安徽商报融媒体记者 郜征 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。