肥西县:老旧小区绽新颜 升级改造暖心田
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-07-12 15:23:35

城镇老旧小区的历史遗留问题既是居民的“心病”,也是城市的“痛点”。要让群众生活更幸福,就要解决群众最关切的问题。今年以来,肥西县大力实施老旧小区改造提升民生工程,越来越多的老旧小区旧貌换新颜,居民的居住生活环境得以大幅改善,幸福感和满意度不断增强。

顺民心,老旧小区改造提升居民幸福感

“原来小区路不平、围墙矮,窗户破旧,环境比较脏乱。现在楼变新了、道路平了、围墙也加高了,窗户、晾衣架都要统一换装,整个小区未来将变得非常漂亮!”家住灯塔小区的翟荣菊感慨地说道。

灯塔小区是上世纪90年代所建,小区共有3栋楼,34户居民。年代久远,小区很多设施破旧不堪,居民盼望改造已经多少年了。如今,小区楼道内外的墙面粉刷一新,道路也得到了硬化,更新了地下雨污分流管网和强弱电线路、路灯及小房供电等基础设施,小区服务功能更加完善,人居环境更加舒适便捷,住了这么多年的小区有如此大的变化,让翟荣菊直竖大拇指。

这是灯塔小区高质量推进老旧小区改造的真实写照,也是肥西县推进老旧小区改造中的一个缩影。县城一百多个小区的居民因此获益,老旧小区焕新颜,变得整洁美观了,居住环境的提升让小区的居民们交口称赞。

重民意,“急难愁盼”让居民“说了算”

老旧小区最迫切需要改什么,怎么改?小区的居民最有发言权。肥西县老旧小区改造工作中,聚焦群众“急难愁盼”,回应“糟点”、纾解“痛点”、打通“堵点”,用心用情解决群众“急难愁盼”的事情。改造前期,住建部门、乡镇、社区通过提前谋划、实地调研、研讨论证、协商共议、方案优化等方式,充分征询民声民意,参考居民意见,力争科学合理、因地制宜地编制好每个小区的改造方案,做到精益求精,确保老旧小区改造得民心、合民意。

“即便是垃圾桶摆放在小区什么位置?这样的小问题,施工单位都会充分听取居民意见,在小区内寻找最优位置并整齐划出白线。”肥西县“老旧办”的一位工作人员表示,在老旧小区改造中,车位是许多居民最关心的问题。难停车、没车位,是许多老旧小区的“通病”。而在这次改造中,施工单位突出因地制宜,争取每个小区都做到车位的最大化,“将车位地面设计成植草砖,既方便停车,未来车位也能长出青草,为小区增加一份绿色,停车、美观做到两者兼顾。”

抓落实,“严管重罚”确保工程质量和安全

在施工过程中,肥西县将整个项目分5个标段实施,强化监控、监督作用,紧抓“工期”、“质量”、“安全”三个环节,对施工单位“严管重罚”确保工程质量。老旧小区改造是民生工程,关乎老百姓的切身利益。肥西县委县政府对工程质量一直牵挂在心,多次安排专人赶到现场查看施工进度。有一次,分管老旧小区改造工作的县领导在肥西宾馆小区改造现场视察发现,施工单位在铺设雨污管网时,不按施工图纸要求施工,且在积水中铺设管网,他立即叫停现场施工,要求整改,该施工单位最终被定格处罚5万元。正是严控质量这道关,在接下来的老旧小区改造中,施工单位都以此为戒,将工程质量作为头等大事来抓。与此同时,查看人员要求施工方加强对施工现场的管理,做到规范施工、安全施工,力争让这项民生工程早日惠及肥西居民。

在施工中,肥西县委县政府委派水务、环保、第三方巡检机构以及邀请社区居民代表等多方主体对工程设计、施工、监理过程进行全程监督,确保工程稳步扎实推进。“我们预计,至10月底工程结束。同时,这次老旧小区改造工程我们努力追求‘用少钱,办大事;事办好,钱花少’,将有限的资金‘用在刀刃上’,争取“好事办好”将老旧小区改造成实实在在的民生工程。” 肥西县住建局党组成员陈誉说。

提速度,2个月 完成雨污改造99%工程量

陈誉表示,今年,肥西城关地区老旧小区提升改造项共包含288个老旧小区以及10条小巷的改造,涉及22个社区,总建筑面积约285万平方米,工程总投资估算约8.2亿元。

在改造前,肥西提出了“6月30日前完成城西排涝站片区雨污分流改造”任务目标和“8月30日完成派河流域雨污分流改造任务”,目前老旧小区内的雨污分流工程第一个目标如期完成,且已完成整个项目雨污分流工程量的99%,第二个目标任务有望提前实现。在短短60天的时间内,完成了任务目标的99%,实现老旧小区改造的“加速度”。下一步将对小区道路改造、停车位和铺装改造、景观绿化改造、智慧化监控照明改造、建筑立面屋面、围墙及广场等配套基础设施改造,力争在10月底完成任务。短短60天,要完成170多个老旧小区雨污分流,这是一个大工程,既要确保质量又要确保进度。施工中,施工单位想尽办法安排工序,加快进度,不浪费一天时间,同时,也避免开挖管网给居民带来的不便。

安徽商报融媒体记者 许家权

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。