持续晴热高温 安徽重申高温津贴标准
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-07-13 14:26:41

7月12日,省人社厅重申:企业、事业单位和个体经济组织等用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃及以上)露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温津贴。安徽省规定,高温津贴标准每人每工作日不低于15元。

随着安徽省出梅,全省持续晴热高温,局地可达40℃左右。7月12日,省人社厅劳动关系处针对我省盛夏季节高温津贴发放标准、如何发放等,重申了我省相应的规定。据介绍,安徽省规定,高温津贴标准每人每工作日不低于15元,但这是最低标准。用人单位应建立高温津贴制度,结合生产经营特点和具体条件,通过集体协商合理确定本单位的高温津贴发放范围和具体标准。另外,用人单位发放高温津贴时必须遵守的规定有:用人单位不得因高温停止工作、缩短工作时间而扣除或降低劳动者工资,不得因增加高温津贴而降低劳动者工资。且最低工资标准不包含高温津贴。

为了保障劳动者的权益和保护劳动者的身体健康,高温天气期间,用人单位除了应该按照规定发放高温津贴之外,还应采取相应的安全防护措施,例如:日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并不得安排室外露天作业劳动者加班;用人单位不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上高温天气期间从事室外露天作业;用人单位应当为高温天气作业劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料。防暑降温饮料不得冲抵高温津贴。

此外,用人单位在高温天气期间,应严格遵守国家和省防治高温作业有关规定,合理安排职工工作,适当调整高温露天作业人员的作息时间,增加休息,减轻劳动强度,减少或停止高温时段作业,严格控制加班加点,确保劳动者身体健康和生命安全。如果劳动者发现用人单位违反防暑降温规定,有权向当地人社、卫健、应急管理等部门和工会组织举报投诉。(安徽商报融媒体记者 张永) 

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。