合肥90后献血达人黄康:13年献血120余次超3万毫升
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-07-13 15:07:55

他13年如一日热心公益,献血120余次,累计献血量超过3万毫升;他用“一腔热血”奉献爱心,点燃生命的希望;作为一名90后,他用实际行动书写无悔青春,他就是来自合肥高新区柏堰科技园的90后“献血达人”黄康。

13年如一日 一腔热血献爱心

今年5月,合肥高新区柏堰科技园柏堰湖社区党支部组织开展了一场无偿献血活动,众多党员和群众志愿者积极响应,撸起袖子献“热血”。“这不是‘献血达人’嘛,小伙子,好样的!”在人群中,一个熟悉的面孔引起了大家的注意,他就是柏堰湖社区志愿者黄康。

1991年出生的黄康,今年31岁,已连续无偿献血13年。黄康清晰地记得第一次献血是在2009年10月24日。当时,他在街头无意间看到一辆献血车,经过一番心理斗争后,他迈步走进了献血车,从此开始了自己的献血之路。

没多久,他接到血站电话,电话那头,工作人员说血站急需血小板,询问他是否可以捐献。起初,他还有些犹豫。但是,对方说这是一件很有意义的事,可以挽救一个生命,帮助患者重获新生。“这句话打动了我,也坚定了我献血的决心。”就这样,黄康在献血之路上一走就是13年。

爱心在传递 绽放“生命之花”

13年来,黄康献血达120余次,也成为了大家眼中的“献血达人”。在他看来,血液是生命的源泉,也是传递人间真情的“红色纽带”,能够用热血助力公益,帮助更多的人,就是在绽放“生命之花”,传递正能量。

对于黄康坚持无偿献血的举动,一开始有些亲友并不理解,甚至还有人对献血存在认知误区。黄康从未言弃,总是认真普及无偿献血知识。在黄康的感召下,身边的亲朋好友逐渐理解了他,并成为了他的支持者和同行者。

同为柏堰湖社区志愿者的陈梦娜就是在黄康的带动下,实现了从不理解到大力支持的转变,毅然加入了无偿献血服务队。陈梦娜介绍,早先她对献血并不了解,甚至还担忧献血可能对身体有影响。但经过黄康的大力宣传以及耳濡目染,她对献血有了正确的认识。“献血是一件助人利己的好事,人人献出一份爱心,世界将变成美好的人间!”陈梦娜如此说道。

齐发力共参与 筑起“红色生命线”

爱心在播撒,正能量也在传递,如今,在柏堰湖社区乃至柏堰科技园,越来越多的爱心人士加入了献血大军,柏堰湖社区还成立了无偿献血志愿服务队,队员已有20余人。从社区书记到社区工作人员,再到热心群众,齐发力共参与,筑起了一道暖心而耀眼的“红色生命线”。

“我们柏堰湖社区是一个年轻的社区,年轻人多,朝气蓬勃,他们用一腔热血、满腔热情奉献了爱心、践行了初心。”柏堰湖社区党支部书记韩亚男表示,接下来,社区将在园区的带领下,坚守“为人民服务”的初心,加大宣传动员力度,发动更多人加入无偿献血的队伍中,播撒希望、传递大爱,共创和谐、美好大家园。

安徽商报融媒体记者 梁巍 通讯员 韩喻 陈永成 曹慧

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。