安徽巢湖: 好生态吸引大批候鸟在湿地“生儿育女”
来源:巢湖市委宣传部 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-07-13 16:19:16

盛夏时节,巢湖半岛国家级湿地公园里,水清天碧,荷香四溢,大量须浮鸥在湿地水面盘旋飞舞,不时有受到惊扰的池鹭、夜鹭、黄苇鹣和水雉等候鸟飞起,这些候鸟在湿地栖息、营巢、繁衍,俨然把这里当做它们觅食、栖息的乐园。

 

1

▲须浮鸥在喂食

 

▲两只小䴙䴘在追逐嬉戏

 

▲捕食到小鱼的黄苇鹣

 

须浮鸥,为鸥科浮鸥属的鸟类,主要以小鱼、虾、水生昆虫等水生脊椎和无脊椎动物为食,喜欢在芡实叶片上或荇菜花草中筑巢。

每年6至8月,是须浮鸥繁殖的季节,其每窝通常产2-5枚卵,卵的颜色呈灰绿色。大约经过20天的孵化,雏鸟开始出壳。雏鸟生长速度非常快,每天需要大量进食,因此亲鸟哺育工作十分辛劳。有时为争取时间,它们会快速挥动翅膀旋停在空中给雏鸟投食,然后马不停蹄地再去捕食。

 

3

▲须浮鸥喂食时,通过快速挥动翅膀,近乎悬停在空中

 

5

▲亲鸟和雏鸟

 

须浮鸥名字看似佛性,实则有很强的领地意识。在湿地水域,经常能看到须浮鸥对进入领地的黑水鸡、水雉等进行强硬驱逐。繁殖期间,须浮鸥甚至对走近的行人也不断做出俯冲攻击的姿势,并发出“嘎嘎”的短促警告声。

 

▲水雉爸爸也在为即将诞生的新生命做准备


▲黑水鸡母子 生命的气息在这里洋溢

 

这些新生的鸟儿未来将在湿地生活三到四个月左右时间,到10月下旬后,将陆续跟随父母一起往南迁飞。(钱茂松 文/图)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。