安徽巢湖:休闲农业激发乡村振兴新活力
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-07-14 18:09:33

进入7月,葡萄已陆续上市。素有“葡萄之乡”美誉的巢湖市黄麓镇各葡萄种植园渐次热闹起来。来自巢湖、合肥等周边游客纷纷赶来,抢先体验葡萄架下的采摘乐趣。

在黄麓镇精华葡萄园“夏黑”葡萄大棚内,只见一串串熟透紫黑葡萄掩映在藤叶之间,游客提着篮子体验采摘乐趣,享受休闲农业和乡村游。

1

“作为我们这里的休闲农业项目之一,每年葡萄采摘季都给基地聚集了大量人气,平时每天都有一两百游客前来,周末更是能达到四五百人。”葡萄园负责人许精华说。

近年来,巢湖市积极拓展农业休闲、观光、生态、娱乐、康养、文化等多种功能,休闲农业得到了快速发展,带动了特色农业的发展,促进乡村振兴。

在邻近精华葡萄园的芦溪龙地庄园,主要以休闲渔业为主,庄园内水域面积300多亩,是全国休闲渔业主题公园、全国休闲农业与乡村旅游四星级企业。

7月8日下午,来自合肥市的张先生和朋友一道,驱车来到龙地庄园。张先生架起鱼竿开始垂钓,不一会儿功夫,浮标下坠,鱼儿上钩了。经过半个多小时“斗智斗勇”,张先生终于将这条16斤重的大青鱼俘获上岸。“我已经是第二次来这里钓鱼了。这里水质不错,鱼儿又大,钓鱼时的心情非常愉悦!”张先生说。

2

截至今年6月,巢湖市共有各类休闲农业和乡村旅游园区102家,其中休闲观光农庄(园)70家。上半年,全市休闲农业和乡村旅游接待人次达310万,综合营业收入为6.2亿元。

在黄麓镇的白鹭湖休闲农业示范园里,有一处30亩的虾稻田,这里是游客体验垂钓小龙虾的绝佳休闲地。从每年5月份起,来自巢湖及巢湖周边城市的游客,甩下饵料静钓小龙虾,重温童年乡间趣事。示范园负责人方益介绍,该园重点以垂钓小龙虾、葡萄采摘、农耕体验等为主,这些农业休闲项目能够得以发展,离不开政府部门的政策性支持。

截至目前,巢湖市已有芦溪龙地庄园、百花塘乡村大世界被评为“全国休闲农业与乡村旅游四星级园区”,烔炀镇凤凰村被认定为中国美丽休闲乡村;荷塘月色渔港、尖山湖逸趣园、烔栖南舍喃等3家单位被认定为首批安徽省省级休闲旅游示范点,白鹭湖休闲农业示范园等10家园区还被认定为合肥市级休闲农业示范点。

巢湖市农业农村局相关负责人介绍,今年下半年,巢湖市将重点提速休闲观光农业发展,拓宽农业增收渠道,实现三产融合,促进休闲农业与观光农业、乡村旅游业等产业融合发展,积极推进10个合肥市级休闲农业示范点产学研农旅融合发展。

“我们将加大休闲农业和乡村旅游扶持力度,推进休闲农业企业、园区等向多形式、多业态模式发展。”巢湖市农业农村局相关负责人说。(黄庆松 储怀宝)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。