安徽各城市中心城区将增配过街语音提示装置
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-07-18 11:22:10

 再过不久,我省各城市中心城区的人行横道将配置更多的过街语音提示装置。近日,省住房和城乡建设厅答复了省十三届人大五次会议第0672号代表建议,我省今后将采取多项措施提升无障碍设施建管水平。

近年来,我省积极开展无障碍环境建设各项工作,推进无障碍设施建设管理。截至目前,合肥、金寨等8个市、县已成功创建全国无障碍环境先进市县。虽然“三类群体”(残疾人群体、老幼群体和其他行动不便群体等无障碍设施使用的主要群体)提高了幸福感获得感,但当前我省无障碍环境建设整体水平距离经济社会发展水平仍有较大差距,还存在短板和亟待提升的薄弱环节。

为了改善上述情况,我省将结合城市体检、城镇老旧小区改造以及农村危房改造,聚焦残疾人、老年人反映强烈的“痛点”“堵点”问题,以中心城市、县城为重点,乡村地区为补充,加快推进城市道路、公共交通、公共服务场所、信息交流和社区等重点领域无障碍设施建设,注重共治共享、建管并举。城市中心城区新建、改建、扩建及视觉障碍者集中区域的人行横道,配置过街语音提示装置率达到100%。(安徽商报融媒体记者 姜志远 实习生 邹颖)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。