安徽:第一批女性空保安全员之一孙洋讲述飞行人生
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-07-18 16:08:54

青春无问西东,岁月自成芳华。在东航安徽分公司,有这样一位多重角色的年轻人:在客舱里,她一丝不苟,严格按照工作标准执行任务;在训练场上,她奋力拼搏,练就扎实擒敌格斗技能;在办公室里,她为同事精心讲解,积极讲授知识技能。她就是东航安徽分公司青年共产党员孙洋。

孙洋是东航安徽分公司空保管理部的一名空保安全员兼教员,她既是安徽省第一批女性空保安全员,同时也是一名拥有乘务员执照和航空安全执照的双照安全员。作为新时代青年,她用勤勤恳恳的努力、吃苦耐劳的奉献、温暖有力的责任担当,在青春的赛道上奋力奔跑,不断擦亮青春的底色,展现巾帼青年新风采。

微信图片_20220704152000

飞行人生 拼搏奋斗是底色

孙洋自2014年大学毕业后就进入东航安徽分公司,她先是从乘务员干起,随后又考取了航空安全员执照,目前主要从事航空安全员工作。她曾说:“我要做的最轰轰烈烈的事,就是坚持站好每一班岗。”入职以来,她敬岗爱业、尽职尽责,一直用实际行动践行自己的诺言。

作为一名安全员,孙洋肩负着保障每一趟航班平安健康的责任。执行航班中,她始终秉承东航空保队伍的优良作风和严明纪律,在航班飞行中始终保持着高度警惕,严肃认真地落实空中清舱、巡视等安全保卫工作,努力做到守土担责、守土尽责。遇到不理解安全工作的旅客,她耐心地向旅客解释强调安全规则的重要性,用高水平的专业素质沉着应对,确保空防安全工作万无失一。

孙洋以“做积极温暖的客舱人”为工作理念,始终以高度责任感和使命感执行每一次航班任务。航前准备时,她会认真做预案,仔细检查执勤器械和装备,与乘务组做好沟通确认;航班飞行中,她时刻关注客舱安全,关注旅客情绪变化并提醒乘务组留意特殊旅客;飞行任务结束后,她还会与组员一起学习空中突发事件处置预案,将相关知识有效地运用到日常工作和训练中,用实际行动为守卫蓝天贡献出属于自己的一份力量。

铿锵玫瑰 敢于追梦攀高峰

作为女性安全员,孙洋说:“我为我是一名航空安全员而骄傲,女安全员也可以很好地保卫飞行安全。”

在不执行飞行任务时,她不仅要定期在健身房进行体能训练,更要学习各类近身格斗及谈判技巧。为更好地承担职责,她按照公司要求定期参加体能复训,不断保持高水平的体能状态,在日常的考核中总能取得优异成绩。相较于男性安全员,孙洋认为在执行任务时,女性航空安全员有自己独特的优势,她们观察细致、思维缜密,能够提早发现隐患,并能在现场谈判中争取主动。

2021年,孙洋被受聘为一名兼职安保教员,2022年,她受聘成为客舱检查员。为更好将空保与客舱服务工作相结合,她在业余时间还自学自媒体课程,研发短视频课件,直观展示相关业务知识,得到学员们的一致好评。

青年党员 全面发展勇担责

除了飞行工作外,孙洋还是一名基层团干部,在各项党团活动中都能看见她活跃的身影:开展行业交流中,她组织团员青年赴芜宣机场参观;投身公益事业时,她前往金寨东航希望小学为孩子们带去趣味武术课;她还多次代表部门参加公司演讲比赛,取得了优异成绩。面对疫情,孙洋毅然坚守在飞行一线,她表示:“疫情期间执行飞行任务虽然危险,但我是党员,就应该迎难而上,冲锋在前。”

今年,孙洋荣获了2021年度“华东民航青年岗位能手”荣誉称号。在领导和同事眼中,她一直都是积极奋进、阳光向上的代表,她的工作热情和朝气,一直鼓舞感染着身边人,不断发挥着榜样示范作用。

建功新时代,巾帼展风采。孙洋以守卫安全、守卫蓝天、守卫幸福为己任,在蓝天白云间印刻下她的青春,为构建坚强空中防线贡献属于自己的一份力量。

安徽商报融媒体记者 刘静文 通讯员 周悦 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。