蒋祖坤:三十余年扎根基层不忘初心
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-07-19 14:41:52

马鞍山市联三村卫生室村医蒋祖坤:

三十余年扎根基层不忘初心

360截图20220719144534938

34公里直径、十个自然村、3200多人口、400多位65周岁以上老人……这位对自己服务范围内情况如数家珍的医生是蒋祖坤,也是安徽省马鞍山市博望区新市镇卫生院联三村卫生室的村医。

三十余年基层从医路,他兢兢业业坚守岗位,疫情防控中他不计安危,始终冲在抗“疫”前线,守护村民健康。“我是村医,也是党员,救死扶伤是我的职责所在。”这是蒋祖坤的信念。

三十余年从医路初心不改

蒋祖坤1973年出生在联三村,初中毕业后去了卫校学习,考取了乡村执业助理医师证,回到家乡成为了一名乡村医生。

如今,他还记得自己去卫校念书的初衷。

在蒋祖坤小时候,乡村医疗条件很差,有一次他的父亲在田间干活,中了有机农药的毒,但是没有一个人知道,都以为他是中暑,差点丢了命。“我至今心有余悸,这件事在我心中种下了学医的种子,我希望乡村医疗能有所改善。”

这样的事情在现在的农村几乎不会再发生。从蒋祖坤1990年开始工作到今天,三十余年的时间里,他感受到乡村医疗环境发生了翻天覆地的变化。

他说,随着文化水平、生活水平的提高,老百姓的健康意识也在提高,对于他们工作的需求越来越旺盛。这也促使了他们不断提高水平。“原来的乡村医疗的硬件也很差,但是现在国家统一管理后,卫生室都要求六室分开,120平米以上,有空调有电脑,这是非常大的变化。”

三十多年的从医路,他一直坚持对每一个病患负责。蒋祖坤的家离卫生室只有两三公里,哪怕离开卫生室,也会24小时值守在电话旁。哪怕夜深,只要一个电话,他就会上门提供应急服务。乡里乡亲,有人家庭困难付不起医疗费,留下不少坏账烂账,他也就一笑而过,“过去就过去了,都是一个村的也抹不开情面。”

蒋祖坤现在的工作主要是一般诊疗、健康教育和疫情防控等。如果遇到较为复杂的病情,他会按照要求将病人转入上级卫生院,让他们得到更专业的治疗。“虽然我们的工作内容一直在不断地发生变化,但是我一直牢记初心:作为一名医生,就是尽自己最大的努力救死扶伤,保障村民的健康安全。”

不计报酬冲在前头

2003年和2020年是蒋祖坤印象中两个非常重要的节点。

2003年非典突然暴发,当地有很多从北京、广州回来的居民,其他人巴不得离他们几百米远,但他还是要点对点地和他们接触,上门测量体温。“干一行,爱一行,说大话也没有用,该冲的时候就要冲。”蒋祖坤表示。

相隔十七年新冠疫情暴发后,防疫形势十分严峻。

蒋祖坤作为党员,又一次第一时间响应号召,义无反顾地投入到疫情防控一线工作中。“刚开始不了解病毒的特性,也没有太多的防控手段。”没有防护服,没有护目镜,他一身白大褂加口罩就挨家挨户敲开村民的大门,逐户逐人进行地毯式排查,注意向村民宣传疫情防控知识,指导他们进行居家隔离。

在疫情最严重的阶段,他曾经接到过一个密接人员——中韦村一户从无锡返乡人员曾与确诊病例父亲有直接接触史。

蒋祖坤下午得知消息,晚上就要给出流调结果。和他配合工作的年轻工作人员心里惴惴不安,蒋祖坤却没有犹豫,立即赶赴村民家中提供居家医学观察服务。问及他那时心里的想法,蒋祖坤表示,“我是村医,更是党员,国家有难,我更要坚守岗位,履行我的职责。”自防疫工作开展以来,蒋祖坤已为两百多位居家医学观察对象提供了近两千人次的体温测量服务。

蒋祖坤不是不害怕,在疫情肆虐、前路未知的时候,他一个人搬到单独的房间,不和家里人接触,怕传染他们。“对个人安危的担心倒是其次,联三村3200多人口十个自然村,只有我一个村医,如果我有什么事,那这些人怎么办。”

普通村医不普通的日常

2020年之后,疫情防控进入常态化管理阶段,蒋祖坤的工作愈发繁重。2022年5月5日开始,他成为了马鞍山市博望区隔离点的一名志愿者,和其他志愿者一同为隔离人员提供医疗服务。

今年7月4日至7月16日,他才完成最近的一次隔离周期的工作,等所有隔离人员核酸都呈阴性后,他还要完成自己的隔离才能回家。休息不到半天,就接到区卫健委消息,预备开始新一轮的隔离。

前段时间,安徽天气高温不下,蒋祖坤和同事的工作环境里没有空调。在四十多度的天气里,他穿着防护服工作,里面已经完全湿透了。“和我一起工作的小护士,最后是被我扶出来的。这个天气,太容易中暑了。”这就是蒋祖坤工作的日常。

“不管在哪里,工作都要不折不扣地完成。”联三村的村民们常常能看到村医蒋祖坤风雨里来、烈日下去的身影,除了疫情防控的工作外,他还时刻关注着村里老人们的身体健康。上门进行健康监测、教育,在医疗室对老人进行辅助检测,再把检测报告送上门。“联三村居民分布虽然散,但是跑了三十多年,都有一本账在心里,从哪到哪我都清楚得很。”作为一名村医,不仅要有过硬的专业水平,也还要了解村里的情况。蒋祖坤当了三十多年村医,能够取得村民的信任,也和他勤勤恳恳、细心认真的工作态度是分不开关系的。

“我是最普通的一名乡村医生,干着最普通的事。不能为国家和人民做出什么丰功伟绩,我就踏踏实实地做好我的本职工作,履行好我救死扶伤的职责。”在这场没有硝烟的战争中,正是无数个像蒋祖坤这样的基层医疗人员,默默付出、坚守岗位,用辛苦的汗水和为人民服务的初心保障了一方百姓的健康安全。

安徽商报融媒体记者 常诚 实习生 胡康琪

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。