合肥蜀山区建立防溺水重点水域清单 责任到人
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-07-19 14:43:31

夏季来临,青少年儿童溺水事故又到了高发季节,记者从合肥市蜀山区了解到,该区建立了防溺水重点水域清单,对摸排出的沟渠河坝点位381个都设置救生设备,每个水域都有“责任人”。

QQ截图20220719092636

每周对水域进行一次督查

“今年4月,蜀山区启动了青少年儿童预防溺水工作联席会议机制。”蜀山区教体局相关负责人介绍,从今年4月中旬一直到10月底,蜀山区在全区范围内启动了预防青少年儿童溺水专项行动。

6月份,蜀山区教体局还联合公安、自然资源、住建、农村水务、应急管理、民政等部门成立了4个专项督察组,每周对辖区水域开展一次防溺水工作督查。并在各街镇建立了安全隐患动态清零机制,及时发现险情,及时消除隐患。

通过摸排辖区内的河塘沟渠,蜀山区还建立了防溺水重点水域清单。对摸排出的沟渠河坝点位381个,设置了警示牌、宣传横幅、救生圈、救生长竹竿等设施共1600余个。“每个水域都有责任主体、责任人及巡查人,明确到人、具体到事。”

对有特殊困难孩子进行家访

为了减少孩子在暑假期间发生溺水事故,在假期来临前,蜀山区在各校园建立了“1530”教育提醒制度,即利用每天放学前1分钟、每周放学前5分钟、节假日前30分钟对学生进行安全教育和防溺水提醒。

该区还通过举办安全知识讲座、观看视频、开展演练、出黑板报等方式,加强防溺水安全宣传教育,增强学生的防溺水意识,组织开展教师家访活动,对有特殊困难的孩子进行重点家访,据统计,目前已家访100余人次。

蜀山区小庙镇沟渠水塘较多,留守儿童也比较多,“防溺水工作成为夏季安全防范的重中之重。”小庙镇相关负责人介绍,该镇在全镇范围内安装了100多只应急高音大喇叭,在暑期、周末的午间、傍晚等时段,循环播报防溺水安全提示。在人群密集场所,张贴悬挂260条防溺水宣传标语和海报,“同时,我们还充分利用送电影下乡进社区的活动契机,播放防溺水宣传教育片。”

中午傍晚都有人值守重点点位

小庙镇沟渠较多,该镇各村、社区结合河长制确定河段包保责任人,建立巡逻队伍,不间断开展巡逻巡查。“我们都是全天候值守巡查。”小庙镇马场村党总支书记苏道文介绍,在旺兴塘等几个重要的点位,每天要跑好几次,特别是在中午和傍晚等重点时段。

联防联控,巡查防范,在暑期来临前,小庙镇就重点对池塘、溪流、河道、沟渠、水库等易发生溺水的地方开展安全隐患拉网式排查,梳理排查防溺水安全隐患点,摸排较大型沟渠、塘坝219个,“按照‘一个救生圈、一个救生衣、一个救生杆、一个警示牌’的标准完善防溺水警示标识和救援工具。”该镇相关负责人表示,还同时对数百个小型水塘、沟渠均设置了警示标牌。

(王辉 陈三虎 刘亚萍 邹颖 安徽商报融媒体记者 汪漪)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。