合肥仰光社区:爱心托管班 “托”出丰富多彩的暑期生活
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-07-20 11:10:22

“我学会用卡纸折小动物啦!”“我学会收纳整理了!”……未成年人的健康成长,不仅关系到千家万户的幸福生活,更关系到社会和谐稳定。为了满足社区广大家长需求,解决学生假期看护难题,同时引导辖区青少年学生度过快乐的假期,日前,合肥市包河区常青街道仰光社区开设的“爱心托管班”——快乐学堂正式对外开放。通过提供课业辅导+兴趣培养+安全教育等相结合的形式,为社区未成年人提供公益看护。与往年不同的是,今年仰光社区与合肥工业大学合作,依照青少年“点单”,大学生“送单”的方式,积极把特色课程送进社区,共同绘就出一幅丰富多彩的暑期生活画卷。

大学生志愿者进课堂 让儿童乐享缤纷暑假

7月15日下午3点,炙热的阳光“烘烤”整座城市,路上行人的脚步显得格外匆忙。人群中,来自合肥工业大学机械工程学院的大一学生何芯蓝也在匆匆赶路,她的目的地并不是清凉的咖啡屋,而是赶往仰光社区快乐学堂,为社区的孩子们上课。“何老师,您来啦!”看到何芯蓝走进教室,孩子们不约而同地迎上前,纯真的笑容让何芯蓝感受到别样清凉。“今天我们的手工课堂教大家做‘会跳的小狗’,首先我们需要准备一张卡纸……”按照何芯蓝的讲解,孩子们仔细钻研每个步骤,原本热闹的教室,此刻变得格外安静。

来自广东佛山的何芯蓝今年暑假放弃与家人团聚的机会,选择和另外8名同学一起走进仰光社区。“今年是我首次尝试给孩子们上公益课堂,社区让我们根据孩子们的兴趣自主设计内容,这不仅锻炼了自己,也拉近了和孩子们的距离。”何芯蓝笑着说道。“今年暑期,快乐学堂开展的主题课程均以培养孩子们的德、智、体、美、劳为出发点,结合孩子们关注的兴趣点推出定制化课程。”仰光社区相关负责人表示,截至目前,快乐学堂共推出硬笔、手工、声乐等课程,希望孩子们在培养兴趣、收获快乐的基础上,也能度过一个健康、趣味、安全的假期。

组建专业团队 

公益托管获居民点赞

随着城市建设的不断发展,双职工家庭下班和学校放学时间存在时间冲突,这个问题困扰很多家庭。自2021年3月以来,仰光社区推出“阳光四点半”课堂服务,采用“社工+社区+志愿者”的联动模式,为辖区青少年提供免费托管服务。“学龄儿童自我管控能力较弱,存在学业困难及习惯养成的问题。同时由于缺乏有效的朋辈互动,导致团结、合作、尊重、互助等品格难以养成。”仰光社区社会服务站社工邓良平介绍说,阳光“四点半”课堂项目团队以“1+2+N”为核心架构,即由1名专业社工机构的社工负责统筹联系,2名核心志愿者骨干实施开展工作,同时整合和链接N个社会志愿者力量,旨在为孩子们提供一个安全稳定的活动场所,既降低了孩子们在外游荡的安全隐患,也通过开展丰富多彩的各项活动,使儿童的生活常识、安全意识、技能特长得以提升,良好习惯得以养成。

“我家住在晨光苑南苑,每天只要把孩子送过来,我就可以安心上班了。”居民宋大姐笑着说道,在社区不仅有大姐姐、大哥哥辅导功课,还交到了新朋友,孩子感到很开心。“四点半课堂的开设,填补了家长管理上的真空,解决了家长的后顾之忧。”邓良平介绍说,课堂除了针对儿童的各项服务外,还注重亲子关系的培养,在新时代文明实践站青年志愿者们的积极配合下,设计并执行了多场亲子户外素质拓展活动,如开展真人CS活动、参观合肥南动车运用所、参与公益田园体验劳作等活动。截至目前,项目已经开展各项活动80多场。家长们纷纷表示,仰光社区举办公益托管班,孩子既可以免费学知识,还能参加公益实践,真是既便民又暖心。

兴趣化主导

推出“三位一体”全新教育体系


据悉,仰光社区是典型的村改居回迁社区,社区的留守儿童、流动儿童占很大比例。放学后,辖区一些青少年四处玩耍,处于失管、失教的状态,不仅安全得不到保障,久而久之也会产生不同程度的心理问题或行为偏差。仰光社区通过前期调查问卷、日常活动反馈以及多方座谈,不断修正活动计划,针对儿童的的需求,拟定服务目标,初步明确课堂具体的课程开设以及学员招募计划。项目团队通过居民群内发放线上问卷、辖区学校门口填写纸质问卷等方式进行需求调研,同时宣传“四点半课堂”服务,招募学员,以及链接服务资源,促进服务体系的搭建和完善。

为了开好“四点半课堂”,社区各部门充分挖掘社区各项资源,与社区老少活动家园、合肥华益儿童服务中心等机构携手,同时加强与安徽建筑大学、辖区幼儿园、合肥市第六十一中学等单位的联系。使辖区单位、社居委、热心人士、儿童家长及儿童多方联系在了一起,有效地促进了社区融合,提升了居民的社区满意度和社区归属感。“四点半课堂”不仅仅只是孩子们的“临时避风港”,更是顺应了青少年儿童发展的特点,做到学校、家庭以外的补充性服务,构建社区、学校、家庭“三位一体”的未成年人发展教育体系,解决了学生、家长、志愿者与社区的多重需求。

通讯员 余尘影 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。