卡车那么大的“充电宝”,了解一下?
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-07-20 15:43:35

7月19日,合肥供电公司顺利完成110千伏柘皋变电站整体升级改造第二阶段工作。在此过程中,该公司在安徽电网首个应用35千伏车载移动变电站参与保电工作,护航电力用户夏季更安心清凉用电。

QQ截图20220720154521

110千伏柘皋变电站位于合肥巢湖市柘皋镇北部,是当地重要的核心电源点之一。随着经济社会的飞速发展,柘皋镇用电负荷增长迅速,加之站点投运已超过20年,设备较为老旧,无法满足当地未来发展用能需求。为此,自今年3月1日起,合肥供电公司分阶段推进柘皋变的全站升级改造工程。

据合肥供电公司运维检修部主任周章斌介绍,柘皋变升级改造期间,他们优化电网运行方式,始终确保居民正常供电不受影响。不过,今年6月中旬起,合肥遭遇35度以上持续高温,电网负荷持续攀升,由于柘皋变涉及的客户众多,而周边配电网也很难实现将所有的负荷分流。

“我们通过对区域负荷的大数据分析,最终确定了最为便利和可靠保电方式,将一台35千伏移动式车载变电站调配至110千伏柘皋变电站现场全程‘驻守’,确保夏季用电高峰期间居民安心用电,电站升级改造工作平稳推进。”周章斌说。

据了解,这台35千伏移动式车载变电站容量达20兆伏安,它等于将一座变电站的所有一、二次设备全部整合至一台可以随处移动的大型车辆上,像极了一个超大容量的“充电宝”。无需普通变电站建设过程中所需的繁杂的土建和施工时间,车载变电站最快仅需不到1天时间就能顺利地完成接入和调试过程,十分灵活、操作简便。

目前,柘皋变电站的升级改造工程量已经接近七成。预计9月30日前该站将完成升级,主变容量由过去的71500兆伏安升级为126000兆伏安,将为当地乡村经济发展赋能更加可靠动能。

今年以来,合肥供电公司先后在全省率先引进了包括车载移动式变电站、中压发电车等一批新装备,保障合肥城乡可靠用电。

李岩 方胜 邹颖 安徽商报融媒体记者 汪漪

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。