合肥龙岗路南延或年内启动 南淝河上将再添一新桥
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-07-20 15:51:39

7月20日,安徽商报融媒体记者从合肥市建设部门获悉,备受关注的龙岗路南延工程有望今年内启动建设,并将在南淝河上新建一座大桥。与此同时,运河新城的多条道路也将陆续开建。

翻开合肥地图,现有的龙岗路北端与新海大道相接,然后向南从包公大道起步,一直延伸至裕溪路。按照规划设计,龙岗路将跨过裕溪路,继续向南延伸,先后与桃花潭路、滨河路等道路相交后,跨越南淝河,最终在南淝河路与龙川路相连。其中,龙岗路跨南淝河特大桥的主桥为独塔不对称斜拉桥,长约900多米,将尽量安排在南淝河枯水期内施工。

根据合肥市建设部门的最新消息,龙岗路南延工程将率先启动桃花潭路至南淝河路段,全长约2510米,规划为城市主干路,包括路基、路面工程、南淝河大桥工程(最大单跨约170米)、综合管廊、排水、交通工程、景观绿化、标志标线、照明工程、及其它配套附属设施工程等。截至目前,龙岗路(桃花潭路-南淝河路)道路及综合管廊工程已启动监理招标,预计今年内启动建设。建成后将进一步完善东部新中心区域交通体系,改善瑶海区、包河区和滨湖新区之间交通联系。

除了龙岗路,位于运河新城的望江西路、天柱山路、飞龙岗路等多条市政道路工程也将陆续开建。其中,天柱山路道路规划为城市主干道路,是运河新城重要的南北向交通干道,北起长江西路,自北向南先后与槐树湾路、金水湾路、佛岭寨路相交,最终抵达望江西路,道路总长约2公里,双向6车道。望江西路(小蜀山东路-天柱山路)改造工程近期将启动招标,完工后将变身为一条“涝能吸水、旱能吐水”的海绵绿道。硕大塘路(望江西路-蜀山大道)和姚家畈路(望江西路-蜀山大道)规划为城市次干路,道路长度均为800多米;飞龙岗路(望江西路-蜀山大道)规划为城市支路,道路长度900多米。

安徽商报融媒体记者 姜志远 实习生 邹颖

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。