安徽巢湖:林下套种让土地“流金淌银”
来源:巢湖市委宣传部 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-07-21 11:56:27

盛夏时节,正是各种农作物的生长旺季,也是西瓜上市的黄金季节。巢湖市栏杆集镇郭杨村梅园里,一垄垄梅花树间套种的西瓜长势正旺,种植户抢抓晴热天气进行采摘、销售,林间一派丰收景象。

7月19日上午,笔者在郭杨村梅园看到,大片梅花林里,一排排梅花树郁郁葱葱,梅花树下一个个浑圆饱满的西瓜掩映在瓜藤间。“我这块梅园是沙质土壤,这里种的西瓜又大又红,特别是它的味道,纯自然的甜。”梅园负责人夏世水一边指着漫山遍野的梅林,一边高兴地说道,“这片梅林处于丘陵地势,含硒成分比较多,西瓜纯露天生长,光照时间长,结出的西瓜瓜甜多汁,品质好、卖相好,市场十分畅销。”

夏世水是土生土长的郭杨村人。2019年底,事业有成的夏世水毅然从北京返乡,三年累计投资1700多万元,从村里流转了3000余亩荒山,其中1000多亩种植了以梅花为主,杜鹃、乌桕、黄栌等为辅的树种。其中,梅花种植面积达到600多亩,并在树下套种西瓜、南瓜、花生等农作物。

当问起夏世水怎么想到在梅花林里套种农作物时,他笑着说:“别小看这林下套种,它能将土地收益最大化。”夏世水算了一笔账,西瓜收获以后,南瓜开始生长,等西瓜和南瓜全部下市以后,利用旋耕机翻耕土壤,然后种上小麦。等小麦收割完,林下还可以养鸡。从而形成一个良性的循环。同时也减少了梅花树除草、松土、施肥等管养成本。“西瓜今年丰收已成定局,预计产量能达到50万斤,光西瓜产值就能达到50余万元,而且花生长势也很好,丰收在望。”夏世水掐着手指说。

“种植的梅花树间隙大,不种点农作物既容易长草,又有点浪费土地资源,而且等梅花长成大苗销售,还有好几年时间才能见经济效益。”夏世水说,而套种西瓜等农作物不但可提高土壤肥力,改善林木生长环境,促进树苗尽快生长,又拓宽了农民的增收渠道,实现以短养长、以耕代抚的目的。

当日,也恰遇巢湖市林业技术专家深入梅园进行技术指导。在梅花树下套种西瓜、南瓜、花生等农作物这种立体复合经营模式,也得到了专家们的认可。巢湖市林业技术推广中心负责人介绍,这是一种集约化绿色发展经济,能充分利用空间和土地资源,有利于保护水土;经济上早收益、早得利,同时也能为社会提供更多更好的优质农产品,可谓一举多得。(马丰成 张荣)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。