【办实事 暖民心 安徽在行动】安徽多个城市路口新“棚”已上岗
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-08-02 09:29:41

再过不久,我省城市(含县城)人流量大的路口将陆续加装遮阳(雨)棚,为等红灯的非机动车驾驶人和行人遮阳挡雨。8月1日,安徽商报融媒体记者从省住房和城乡建设厅等部门获悉,我省各地正在按照“统筹规划、应建尽建”和“急用先建、易建快建”的原则,上马一批遮阳(雨)棚。其中,合肥、芜湖、池州、六安、阜阳等14个地市已开工建设,部分城市路口的遮阳(雨)棚已“上岗”。

QQ截图20220802093458

设在人流密集区域过街处

为提高群众在高温、大雨等恶劣天气条件下出行的舒适度和安全性,提升城市交通精细化管理水平,我省借鉴浙江等其他省市经验,制定了安徽省城市交通路口遮阳(雨)棚工作方案和建设指南。

根据方案,我省将在人流量大、空旷无遮挡、绿化覆盖不到的城市交通路口安装遮阳(雨)棚。具体安装数量和布点由各地根据非机动车、行人流量,从群众实际需求出发,据实测算、合理布置。其中,非机动车遮阳(雨)棚应优先设置在非机动车通行量较大、一个信号周期内无法完全通过的路口。行人遮阳(雨)棚应设置在行人流量大,信号周期较长,等待时间较长的路口。

遮阳(雨)棚的设置不应影响地上和地下设施,同时应满足平面交叉口处机动车停车视距要求,可考虑设置在学校、医院、商业街等人流密集区域过街处。

本着安全、实用、经济原则

按照要求,各地应根据路口实际情况选择适宜型式的遮阳(雨)棚。对有驻留岛的交通路口,可采用复合景观式遮阳(雨)棚;对无驻留岛符合安装建设条件的交通路口,可选用单臂式或者多立柱式遮阳(雨)棚。各地应本着安全、实用、经济的原则,综合考虑使用期限和安装成本,选择拆卸式或固定式。建议选取低成本、易养护的建设方案,使用生态、低碳的新技术和新材料,有效降低养护运营成本。

在功能设计方面,遮阳(雨)棚设计方案要注重安全、简洁、美观,能够有效满足群众遮阳避雨基本功能,确保暴雨、暴雪、大风等极端天气条件下的安全,不得影响交通安全。同时,遮阳(雨)棚不得做商业广告,不贪大求洋,坚决杜绝形式主义。在外观设计方面,遮阳(雨)棚应体现城市风貌特色,与街道、周边环境和谐统一,符合当地群众文化习俗,充分尊重群众意见。

抗风等级应不小于8级

根据建设指南,遮阳(雨)棚棚面宜采用张拉膜、阳光板等材质,棚面材质具备良好的自洁性、防紫外线和耐久性。棚面颜色应考虑机动车驾驶员视觉影响,不宜设计夸张的造型和鲜艳的色彩,色彩应与城市审美风格相融合。宜采用装配式钢结构,结构的制作要分段合理,连接牢固。遮阳(雨)棚棚面不得有渗漏现象,无明显褶皱,防腐除锈涂料涂装应安排在工厂施工。

遮阳(雨)棚在建设过程中应经过规划、设计、审图、施工、验收等相关建设程序。遮阳(雨)棚抗风等级应不小于8级,安装过程中应充分注意风速和风向,避免发生颤动现象。针对极端天气,制定应急方案,落实责任人。管护部门应组织专业人员定期进行检查,如发现有部件磨损或损坏,及时修复、更换,定期对金属结构表面的防腐涂层进行检查与修复。同时设置警示设施,避免车辆误撞遮阳(雨)棚。

多个城市路口已建成

根据最新的建设进展,我省合肥、芜湖、六安、池州、阜阳等14个城市已在城市主要交通路口陆续新建了遮阳(雨)棚,安庆市正在制定方案,宿州市因疫情防控暂无法实施。其中,合肥率先选择南二环与潜山路交口、中山路的道路交口进行试点项目建设(南二环交口安装两个,中山路道路交口安装四个)。据合肥市建设部门的相关人士透露,本次遮阳(雨)棚建设采用的是合肥大建设运用已经比较成熟的钢结构,“施工过程很快而且对环境无污染。”按照计划,该市下一步将向潜山路与休宁路交口、黄山路与怀宁路交口等区域逐步推广安装,预计今年初步完成30处道路交口的遮阳棚的设计和安装。

据芜湖市城管部门的相关人士介绍,该市目前已建成35座遮阳(雨)棚(市级1座,湾沚区33座,三山经济开发区1座),今年拟新建100座遮阳(雨)棚。其中,市级46座,县市区、开发区级54座。截至目前,九华山路与北京路交通路口已建成1座试点项目,中江大道和赤铸山路交通岛现场4个点位建设已完成钢结构基础,预计8月上旬完成全部建设任务;其余点位将按计划陆续推进。

按照计划,池州市今年将在15个路口安装遮阳(雨)棚,分别是石城大道与长江路交口、秋浦路与长江路交口、石城大道与齐山大道交口、秋浦路与平天湖大道交口、池州市委正门口、池州市第一人民医院正门口、清风路与长江路交口、池州市第十中学正门口、清风路与九华山大道交口、百牙路与长江路交口、清风路与东湖路交口、升金湖路池州市第一中学、翠微路与长江路交口、永明路火车站、池州市第二人民医院正门口等。目前,第一批示范安装遮阳(雨)棚的路口有石城大道与齐山大道交口、清风路与长江路交口和清风路与东湖路交口,预计今年8月中旬投入使用。

六安市交警部门去年已陆续在当地13个路口设置了33处遮阳棚,今年计划在主城区11个驻留岛式交通路口,规划建设39处非机动车和行人等候区遮阳棚。阜阳市试点的电业局天桥两处悬臂式的固定遮阳(雨)棚已投入使用,颍州万达路口渠化岛的四处遮阳(雨)棚正在施工,有望8月竣工。该市将根据试点实际效果,科学论证,然后在其他重点路段和人流集中地段逐步安装。

(安徽商报融媒体记者 姜志远 实习生 邹颖 文/摄)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。