故障跳闸37秒可恢复供电 “自愈型”线路在合肥投运
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-08-02 16:41:08

8月1日18时01分,合肥市滨湖新区20千伏福州路开闭所02开关因用户故障动作跳闸,合肥供电公司配电自动化系统迅速隔离故障,将非故障区域的上级电源转移至220千伏锦绣变09开关,37秒内成功恢复用户供电。据介绍,这是安徽电网首个馈线自动化自愈型双环网配电线路投运以来的首次成功实用案例。

2020年5月,安徽电网试点在合肥供电公司首批启动自愈型馈线自动化建设。据介绍,由于配电网供电半径长、挂接用户多的特点,单一用户故障易引发上级线路用户同时停电,自动化建设可将故障点精准锁定并隔离,同步恢复其他非故障区域的供电。

传统馈线自动化仅给出解决方案,需人工进行核对和操作,平均约5分钟方能恢复供电。而自愈型馈线自动化全程无需人工辅助,可自动对故障分析,平均1分钟内能快速、准确定位并隔离故障,恢复非故障区域的正常供电。

“经过两年多的推进建设,自愈型馈线自动化取得了一定实效。”合肥供电公司运维检修部专责阮祥勇介绍,目前合肥配电网接线主要分为单环网、双环网、多分段适度联络等形式。相较于常见的单环网接线区域内开闭所具备两路电源,现有的9个双环网接线区域内的开闭所均有来自于两个及以上变电站的四路电源,具有供电可靠性高等优点。

同时,由于双环网网架结构复杂、串联设备多,自愈型馈线自动化的恢复判断方案所需数据量庞大,建设难度也较大。

今年3月,合肥市滨湖核心区被选为试点,正式启动双环网自愈型配电线路建设,开展多轮次测试,最终于7月26日在安徽电网成功投运首个具备自愈型馈线自动化的双环网线路。

“本次投运的自愈型双环网配电线路覆盖滨湖新区20千伏福州路、樾府都会等16个开闭所、全自动化开关91个,涉及电力用户达5万户以上,是安徽省内网架结构最复杂、投运全自动开关最多的‘自愈’型配电线路。”阮祥勇介绍,经过测试,各类故障情况下系统均能准确启动和运作,平均40秒内成功恢复供电,全程实现用户“无感知”。

截至今年7月底,合肥地区配电自动化累计投入馈线自动化线路1362条,配网控制能力提升。我省将以合肥市滨湖新区等A类供电区域为试点,持续推进自愈型馈线自动化系统的建设应用,目标至今年底将实现滨湖核心区自愈型馈线自动化100%覆盖。

李岩  邹颖 安徽商报融媒体记者 汪漪

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。