全球仅20例!女子患“脾脏宫外孕”在合肥完成治疗
来源:安徽商报 责任编辑:张晨 分享到 2022-08-08 14:41:29

脾脏是负责人体免疫功能的器官,具有过滤和储藏血液的功能。近日,安医大二附院罕见发现一例高度疑似脾脏宫外孕患者,并成功为患者排除风险。据了解,脾脏宫外孕非常罕见,迄今为止全球仅报告20例。

核磁共振提示患者脾脏上方包块

24岁的小许来自安徽铜陵,两个月前体检发现卵巢内有良性肿瘤,于今年6月在合肥一家医院接受了卵巢肿瘤切除手术。据小许回忆,手术前她和丈夫曾有夫妻生活。术后一个月,小许没有来例假,并出现了恶心、呕吐等早孕症状。小许再一次来到合肥一家妇产科医院就医,经检查发现符合怀孕指征,腹部超声提示子宫内外没有发现胚胎,脾脏上极包膜上方有一个约4cm的包块,初步怀疑为脾脏宫外孕。为寻求有效治疗,7月18日,小许在家人陪同下来到安医大二附院普外科就医。面对这一罕见的特殊病例,该院普外科立即会同妇产科为小许进行了会诊,并拟定了治疗意见。

“患者入院时生命体征平稳,HCG(提示妊娠的指标)高达3000多,但宫腔和盆腔内没有发现胚胎,判断为异位妊娠,结合脾脏上方的包块,高度疑似为脾脏宫外孕。”妇产科会诊医师王靖介绍。

“近50年以来,全世界有记载的脾脏宫外孕仅20例。”安医大二附院普外科副主任医师崔笑介绍,常见宫外孕大多都在子宫附近,游离到脾脏非常罕见。如果胚胎在脾脏处持续发育增大,造成脾脏爆破,患者将有生命危险。

“脾脏是储藏血液的器官,一旦破裂后果不堪设想。”鉴于患者生命体征稳定,综合妇产科意见后,普外科对患者采取了保守治疗,通过注射甲氨蝶呤抑制胚胎发育,最终使其停止生长直至萎缩。“为防止不可控因素出现,我们也做好了手术切除胚胎的准备。”崔笑说。

在安医大二附院普外科接受了为期两周的保守治疗后,患者HCG指标明显下降,最近一次监测提示胚胎已停止发育,小许安全度过了危险期。据悉,患者目前状况稳定,正在病房接受进一步观察,预计近期可以康复出院。

造成这次异位妊娠的原因,崔笑认为与患者曾进行手术和个体因素相关。王靖表示,慢性输卵管炎、输卵管发育异常是宫外孕的常见原因。此外,避孕失败、辅助生殖技术等因素也可导致宫外孕发生。

安徽商报融媒体记者 汪漪 通讯员 刘理扬 邹颖 文/摄

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。