40.1℃!合肥刷新今年最高气温纪录
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-08-15 09:25:13

8月已过近半,但是高温却还是“热度不退”。8月14日10时32分,合肥市气象台继续发布高温红色预警信号。除了合肥“高烧”不退之外,全省多个站点最高气温突破40℃,其中马鞍山最高气温达到42.7℃。这也追平了有气象记录以来的历史第三高温。不过新的一周,安徽将迎来一次降温机会,预计15日傍晚至17日,我省北部有一次降水过程,并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。

合肥高温再破最高纪录

8月14日10时32分,合肥市气象台继续发布高温红色预警信号。预计白天大部分街道(乡镇)最高气温仍将超过40℃。据气象部门监测显示,14日合肥最低气温为25.8℃,出现在早间的06:25,最高气温为40.1℃,出现在下午的14:46。值得一提的是,40.1℃已经刷新合肥今年最高气温纪录!

新的一周,合肥天气如何呢?记者从合肥市气象台获悉,预计未来七天,合肥仍以晴热高温天气为主。其中16-17日将有分散性雷阵雨,虽然雨量不大,但是高温将略有缓解。气温方面,预计自16日开始,合肥最高气温将降至34℃,届时,可以体验到久违的“清凉”。

安徽为何高烧不退?

数据显示,8月13日,安徽全省73个市县最高气温超过37℃,16个市县最高气温超过40℃,最高马鞍山41.7℃。8月14日02时至15时,全省多个站点最高气温再次突破40℃,其中马鞍山最高气温达到42.7℃,连续高温让马鞍山屡次在破纪录的边缘不断试探。省气候中心的数据显示,1960年以来,我省历史极端高温曾达到过43.3℃,出现在1966年8月9日的霍山。紧随其后的第二、第三位,也在霍山,就在第一位的前后两天。第二年的8月,霍山再度迎来高温过程,1967年8月11日,录得42.7℃的高温,排名我省60多年来第四位。而第五位则是多年后的2013年,当年8月10日,泾县高温达42.7℃。而9年后的今天,马鞍山再次录得42.7℃的记录,可见本轮高温过程之凶猛。

那么安徽高烧不退?记者从气象部门获悉,发生如此持久、大范围、高强度的高温天气,大气环流形势,特别是西太平洋副热带高压的异常,是最主要的原因。从监测上看,今年的西太平洋副热带高压范围偏大、强度偏强。在它的控制下,我国南方地区整体受下沉气流控制,天空晴朗少云。白天在日照辐射的影响下,近地面加热强烈,热空气滞留在地面,吹不走、散不出,因此出现较大范围的持续性高温天气。

预计未来一周,全省大部分地区仍以晴热高温天气为主,最高气温37~39℃,部分市县超过40℃。15日傍晚至17日我省北部有一次降水过程,并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气;其中15日傍晚至16日沿淮淮北部分地区大雨,局部暴雨;16日至17日受降水影响,合肥以北高温天气略有缓和。

(安徽商报融媒体记者 周梅)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。