围绕关爱“一老一小” 巾帼志愿服务实现品牌化
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-08-15 15:46:19

为创新推动新时代巾帼志愿服务工作,助力新时代文明实践中心建设。近年来,我省各地阳光站巾帼志愿服务组织认真落实全国妇联、中央文明办《关于推动新时代巾帼志愿服务发展的意见》,以“立足基层、关爱家庭、扶危济困、守望互助”为服务宗旨,聚焦思想引领,围绕关爱“一老一小”,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风开展系列活动,推动巾帼志愿服务品牌化发展。

活动开展以来,各地通过依托妇女之家就近招募、借助媒体资源宣传招募和把握重要节点集中招募等方式,广泛动员引导,不断壮大巾帼志愿者主体力量、主导力量和骨干力量。做好巾帼志愿者网上信息注册工作,统一管理。

池州市东至县组建东至县“和合”巾帼志愿服务联盟,吸纳四新领域巾帼志愿服务团体49支,县直机关巾帼志愿服务团体44支,乡镇巾帼志愿服务团体15支,共有注册巾帼志愿者31560人。蚌埠市禹会区马城镇村村设有“马大嫂”巾帼志愿者服务小分队,志愿者总数达到500余人。马鞍山市向山镇平山社区“社区闺女”巾帼志愿服务队将共建单位党员、先锋志愿者、居家能手、物业管理员及社区民警等多方面力量吸纳进“社区闺女”志愿服务团,团队从单一的志愿者变为多元化社会力量的组合。合肥市包河区万年埠街道文明实践巾帼志愿阳光站共有女性核心志愿者426人,组建了“宝妈互助团”“领读妈妈读书会”等12支巾帼志愿者队伍,通过挖掘、整合辖区资源,打造了“葛姐阳光驿站”“智慧父母团”等多个富有特色的志愿服务品牌。

在强化关爱服务方面,各地通过手拉手、结对子等方式,为困难、残疾、患病妇女儿童、家庭等,排忧解难,切实办实事、解难事。

蚌埠市马城镇村村设有“马大嫂”巾帼志愿者服务小分队,携手爱心人士、爱心企业开展“青春暖童心,点亮微心愿”活动,为200余名儿童,实现微心愿。马鞍山市向山镇平山社区“社区闺女”巾帼志愿服务队建立“三个帮”“六个必访”工作机制,实时跟踪解决困难群众的问题。截至日前,共开展义诊、免费理发等志愿服务100余次,认领“微心愿”150个,调解矛盾纠纷42起,帮扶人数达2000余人,成功举办5届内容丰富多彩的社区老年节。

此外,各地阳光站巾帼志愿服务组织打造了“家风文化志愿宣讲”品牌,组织巾帼志愿者开展优秀家风宣讲进乡村、进社区、进机关、进学校、进企业活动,深化开展家风传承、家庭教育指导等活动,推动社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根。宣传普及妇女权益保障、未成年人保护等法律知识,开展婚姻家庭纠纷调解、咨询和疏导服务,推动矛盾纠纷化解力度,切实保障和维护妇儿权益。

池州市东至县“巾帼志愿阳光站”成立的“和美”婚调工作室,围绕“婚前辅导、新婚指导、婚姻经营”等方面谋划特色工作,有效助推了和睦家庭建设。蚌埠市马城镇“马大嫂志原者服务队马城法庭志愿服务站”的马大嫂们以女性特有的爱心、耐心、慧心,积极参与家事案件和未成人案件的调解,采用法官主持、“大嫂”调解、家人参与、多方互动的调解模式,马城法庭的家事案件的调解撤诉率达到30%,有效发挥了巾帼志愿者参与基层社会治理的作用。

开展特色家庭创建活动也是服务组织的一项重要工作,“马大嫂”们以“垃圾分类 巾帼先行”为主题,在文明实践中心开展巾帼志愿服务宣传活动,发放《垃圾分类 全民行动》宣传彩页,耐心讲解了垃圾分类相关知识和正确投放标准,并现场教学,引导村民积极参与垃圾分类,共建美好家园。

在助力新时代文明实践中心建设过程中,各地围绕新时代文明实践中心工作主要内容,因地制宜开展经常性、面对面、群众喜闻乐见的文明实践活动。合肥市包河区万年埠街道文明实践巾帼志愿阳光站组建“渡江精神”宣讲团,依托“街道、社区、小区(商圈)、楼栋(商务楼宇)”四级宣传平台,以红色教育特色和红色革命题材为主线,宣讲团成员进小区、上楼栋、到学校、入企业、下工地,开展对象化、分众化、互动化宣讲;组建“红声万年”少年宣讲团,举办“小小红色讲解员”培训班19次,助力青少年追寻红色足迹、传承红色基因、传播红色文化。(安徽商报融媒体记者 刘晓然 实习生 柳宁 李帛洋) 

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。