停机保号!合肥新站区首家“歇业”企业成功备案
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-08-15 15:50:14

近日,合肥某有限公司来到合肥新站高新技术产业开发区行政服务中心商事登记窗口,向工作人员递交了市场主体歇业备案材料。这是自3月1日《市场主体登记管理条例》正式实施以来,新站区办理的首例歇业备案登记业务,该户也成为了新站区首家受益于此政策的企业。

“因为受新冠肺炎疫情、经营场所环境变动等因素的影响,企业经营暂时出现一些困难,但又舍不得注销,我们想先歇一歇再继续经营,歇业制度刚好解决了我们的当务之急。”该企业相关人员说:“原先没有‘歇业备案’制度,企业想停止营业,需办理注销登记,企业多年积累的业务资源意味着清零,再经营又得从头开始,给企业持续发展带来影响。”新站高新区市场监管局相关负责人说,“有了这个歇业制度,就为暂时遇到经营困难却不愿注销的企业提供了缓冲期,他们可以按下‘暂停键’,休养生息,思考调整经营策略,待时机成熟时再‘一键重启’。”

据了解,《市场主体登记管理条例》规定,因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等原因造成经营困难的,市场主体可以自主决定在一定时期内歇业,最长可以“停机保号”3年。这样不仅能降低市场主体保留资格的成本,也有效减少了社会资源浪费,更对营造宽松良好的营商环境具有重要意义。

安徽商报融媒体记者 刘晓然 通讯员 丁涛 贺倩倩

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。