合肥西园街道:“暖心家园” 项目成功获批实施
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-08-15 15:59:03

“一周至少要来三次,这里已成为我第二个家。”8月12日上午,在合肥市西园街道的“暖心家园”,吕阿姨正在展示她和朋友们做的手工串珠。日前,中国计生协确定了80个单位为2022年“暖心家园”项目点。西园街道申报的失独家庭“暖心家园”项目成功获批,成为安徽省获批的3个建设项目之一,同时也是合肥市唯一的项目实施单位。

“暖心家园”是以计划生育特殊家庭为重点服务对象的爱心项目,项目围绕计生家庭的健康服务、情感关怀、养老关怀,组织实施了专业化、特色化的暖心服务。“暖心家园”项目点包括“心灵驿站”心理咨询室、娱乐活动室、图书阅览室、健康咨询室、会议室等功能室,为失独家庭提供心理辅导、组织文体活动、组织交流联谊活动等暖心服务。

2013年,吕阿姨的儿子因病去世,她大病一场,整日抱着儿子的照片流泪。在得知吕阿姨一家的遭遇后,社区专干经常上门探访,联系心理咨询师为其提供心理疏导,邀请吕阿姨参与社区活动,吕阿姨慢慢开始尝试正常地工作生活。

据了解,像吕阿姨这样的失独家庭,西园街道共有34户51人。近年来,西园街道通过对计生特殊家庭建档立户,为计生特殊家庭提供宣传教育、生活扶助、心理疏导、公益活动等常设服务,开展季度生日会、春季出游、夏季观影、秋季体检、冬日分享等,年底还帮忙一次大扫除,为这些家庭搭建了互助、共助的社会平台。据统计,近八年来探访8000人次,开展活动500余场。(桂琰 左娟娟 孙雨静 邹颖 安徽商报融媒体记者 汪漪)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。