合肥干旱预警升级 董铺大房郢启动第三轮补水
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-08-15 16:49:09

当前高温少雨天气与作物用水高峰期叠加,气象部门预测未来一段时间合肥市仍以高温少雨天气为主,8月15日,合肥水文水资源局与合肥市水务局升级发布干旱黄色预警。此前,合肥市已经启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。数据显示,当前合肥全市受旱面积86万亩。合肥市将切实加强旱情监测分析预警、蓄水保水、供水调度等工作,全力保障城乡供水和作物浇灌等用水需求。

QQ截图20220815164604

肥东县驷马山黄疃一级站提引长江水 王尚云/摄

肥东3000万方长江水给水稻解“渴”

“来水了!”合肥市肥东县陈集镇陈集社区种粮大户张德聪,面对流入金宝水库的汩汩长江水,高兴得脸上乐开了花,“现在的水比油都金贵呢!”

当前正是水稻扬花抽穗阶段,“一碗水一碗稻”,“秋老虎”却频频发威。持续高温少雨天气,让肥东多地水稻齐喊“渴”,记者8月15日获悉,肥东县再次启动省驷马山引江工程提引长江水3000万立方米,为马湖乡、古城镇、陈集镇等乡镇水稻解“渴”。

据了解,肥东县现有水稻种植面积115万亩,为做好抗旱保苗工作,该县累计投入人力11350人次,提水机组123台套,总装机31000千瓦,累计开机50420台时。调用水泵83台套、配电柜14台、水带近4860米,统筹社会抗旱力量架设临时机泵等,打响了“抗旱保苗”大会战,千方百计抗旱减灾保丰收。

旱情就是命令,抗旱不容懈怠。肥东县根据各大灌区水源状况,滚动会商研判,统筹协调、强化措施,统筹做好居民生活供水和农田灌溉用水保障。水利系统工作人员及时摸排统计各地旱情,科学调度水源。

截至目前,肥东县累计引淠史杭水5000万立方米(其中城市供水3100万立方米),提引巢湖水5500万立方米,提引省驷马山长江水6700万立方米,盘活内水8400万立方米,累计提引放水2.56亿立方米,抗旱保苗230万亩次。

QQ截图20220815164611

肥东县撮镇灌区提引巢湖水 王尚云/摄

合肥启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应

合肥市发布的干旱黄色预警信息显示,7月1日以来全市面平均降雨量112.5毫米,较常年同期偏少5成;蒸发量(董铺站) 200.2毫米,较近10年平均偏多1倍;全市大部分地区无有效降雨日达32-36天。河湖库蓄水量持续减少,当前巢湖蓄水量较常年偏少3成;2座大型水库蓄水量较常年偏少2成,21座中型水库蓄水量较常年偏少3成,70余座小型水库低于死水位;西河、丰乐河等主要河流水位较 常年低1-3米。

8月14日全市实测土壤平均相对湿度55.3%,土壤失墒较快,大部分地区土壤含水量偏低,合肥全市受旱面积86万亩。

为应对降雨不足导致水源紧张的严峻形势,合肥市迅速行动,积极采取有效措施,保内水、引外水,全力以赴抓好当前抗旱工作。该市科学调控水位,实施“引江济巢”。7月上旬先后调度开启凤凰颈站闸、裕溪闸,同时开启兆河闸、巢湖闸,将长江水经西河、兆河和裕溪河引入巢湖。至7月28日引水结束,累计自引江水3.04亿立方米,其中入巢湖1.24亿立方米,持续保持巢湖水位在8.7米以上,为沿巢沿河地区城乡居民生活和农业灌溉用水创造了良好的水源条件。8月8日再度调度开启凤凰颈站,开机抽引长江水入内河及巢湖,实施本年度第二轮“引江济巢”,全力保障沿巢地区城乡供水安全。

同时,合肥市通过提引外水调节内水,全力保障灌溉。针对今年梅雨期降水偏少的情况,水务部门提前引提水,为后期农业集中灌溉做好充分准备。今年以来,滁河、瓦东、潜南、舒庐四大干渠累计从淠史杭灌区引水2.7亿立方米,驷马山灌区累计提长江水0.55亿立方米,沿湖沿河泵站累计提水4.54亿立方米,合肥全市调剂库塘坝等内部蓄水3.3亿立方米,并从河湖直接引水1.8亿立方米,有效保障了城乡居民生活和农业灌溉用水需要。

保障农业灌溉用水,城乡供水安全也全力保障。据悉,今年以来合肥市已从淠史杭灌区向董铺、大房郢水库完成了两轮城市供水补水工作,累计补水3.3亿方,两库完成城市供水3.8亿方,保障了合肥城市供水安全,目前正在开展第三轮城市供水补水工作。

安徽商报融媒体记者 武鹏 通讯员 彭红玲

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。