安徽多地发布公告将开展人工增雨
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-08-16 09:55:14

又是热辣十足的一天,合肥已经连续三天发布高温红色预警信号。除了合肥之外,从全省地图来看,几乎都是红彤彤的一片。记者从气象部门获悉,目前由于干旱少雨已导致我省沿淮淮河以南21个市县出现重等及以上气象干旱。为了缓解旱情,安徽多地发布公告,包括合肥市、淮南市、芜湖市、阜阳市、无为市、凤台县、固镇县、绩溪县、五河县、霍邱县等市县将开展人工影响天气作业。

记者从相关部门获悉,8月15日起合肥四县一市将陆续发布地面火箭作业公告,于未来两天择机开展人工增雨作业。专家介绍,此次作业的天气条件并不十分有利,是否能如期开展还要视实际天气情况确定。8月16日,作业人员和装备都将前往作业点待命,择机开展作业。

8月15日10时许,巢湖已发布人工增雨作业公告。根据最新天气分析预测,8月16日至17日,巢湖将迎来一次降雨过程,巢湖市人工影响天气办公室根据抗旱和臭氧污染防治工作需要,决定择机在天气形势和空域条件满足时,实施火箭或地面播撒焰条人工增雨作业。

作业地点在巢湖市黄麓镇、栏杆集镇、银屏镇等区域,作业安全影响范围为以作业点为中心半径10公里内的区域。具体作业时间、地点视天气和空域报批情况确定。

需要注意的是,火箭人工增雨作业具有一定的危险性,无关人员禁止进入作业区域;如果发现增雨火箭弹残体或故障弹,不可擅自靠近、拆除、搬动或储藏。如遇意外情况请立即向当地派出所或市气象局报告。

据了解,入夏以来,截至8月14日,合肥市气象局已先后组织在长丰杜集、肥东八斗和桥头集、巢湖望城和栏杆、庐江泥河和矾山、肥西铭传和花岗等人工影响天气作业点开展地面人工增雨作业38次,其中地面火箭9次、烟炉27次、燃气炮2次。

(安徽商报融媒体记者 周梅)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。