安徽要求提升城市用水效能
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-08-16 11:42:10

8月15日,省住房和城乡建设厅发布通知,在当前高温干旱形势下,我省要提升水资源利用效能,厉行节约反对浪费,强化城市节水,保障城市安全运行。

根据通知,我省将持续编制完善城市节水专项规划,将海绵城市建设、节水减排理念以及城市节水要求落实到相关领域规划中,持续深入推进国家节水型城市建设,大幅提升城市用水效能。

在城市公共设施用水方面,市容环卫清扫保洁、园林绿化栽植养护、建筑工地保湿降尘、叠水喷泉等景观用水应全面使用再生水,禁止使用城市公共供水。工业生产用水应当使用符合用水水质要求的再生水,设备冷却水、空调冷却水、锅炉冷凝水等,应当循环使用或者回收就地利用,不得直接排放。机关、企事业单位内部景观绿化、公共卫生间冲厕、保洁等应当使用建筑中水或市政再生水。居住区景观绿化、物业保洁、洗车等应当使用市政再生水。同时严管用水大户,把用水定额作为约束性指标,联合相关部门持续完善行业用水定额,合理确定居民用水阶梯式水价、非居民用水超定额累进加价分档水量及计价标准。非居民用水要严格落实超定额累进加价制度,严禁超计划用水,超过计划定额50%以内的,按照最高标准,加价2倍执行;超过计划定额50%以上的,按照最高标准,加价5倍执行。居民用水要严格落实阶梯式水价制度。

在严控管网漏损方面,结合城市更新行动、老旧小区改造、二次供水设施改造等,对超过合理使用年限、材质落后或受损失修的供水管道进行更新改造,鼓励采用钢管、球墨铸铁管、薄壁不锈钢管等先进适用、质量可靠的供水管网管材,提升管网运行安全和效能。至2022年底,全省各市城市公共供水管网漏损率控制在10%以内。(安徽商报融媒体记者 姜志远)

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。