有几天,细心的合肥蔚来车主发现充电时间变长了 原因显格局
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-08-16 16:52:12

8月15日晚间8点半,合肥供电公司电力调度控制中心专责陈璐向全市15座蔚来换电站发出指令,1分钟内,合肥电网累计降低负荷达1.4兆瓦。持续高温使得电力需求不断增大,8月11日至15日,合肥虚拟电厂连续启动调峰功能,5天来,累计调整电力负荷达8兆瓦,相当于3000余户居民家庭的实时用电量合计。 

QQ截图20220816164340

连续5天用电高峰期“削谷调峰”

虚拟电厂是一种通过能源互联网技术,把散落于不同地区、不同客户端的充电桩、空调、储能电池等电力负荷及新能源整合起来,实现统一、精准的智能控制和协调优化。合肥电网虚拟电厂系统于2020年2月正式上线,目前共接入153兆瓦光伏电站、54.32兆瓦电动汽车充换电站(桩)、1.344兆瓦时储能站、8.3兆瓦商业楼宇可控负荷。

“日常期间,虚拟电厂主要作用是保障新能源的平稳消纳和安全运行。”陈璐说,今夏高温大负荷期间,虚拟电厂则首次启动了‘削谷调峰’功能,优化调整负荷,助力平稳供电。

据陈璐介绍,连日来的持续高温使得广大市民对于电力需求不断增大。8月11日至15日,合肥虚拟电厂于晚间8点半至9点时段、下午4点至4点半等负荷高峰时段连续启动调峰功能,15座蔚来换电站、合肥特来电充电站等用户积极响应,共同参与了本次调峰。

降低功率充电体验不受影响

“日常我们一个换电站的平均功率在630千瓦以上,虚拟电厂发出指令后的一分钟内,换电站的功率就降低至530千瓦。”蔚来汽车合肥能源运营负责人杨陶然介绍,每块电池的充电时间增加了约5分钟左右,对于车主来说体验感完全不会受到影响。

据统计,5天来,合肥市虚拟电厂在用电高峰时段累计调整电力负荷达8兆瓦,相当于3000余户普通居民家庭的实时用电量合计。 

自8月初的持续高温以来,合肥供电公司全力保障城市平稳供电,同时借助合肥市虚拟电厂系统、合肥市能源大数据中心智慧能源平台等新兴数智科技手段,助力城市节能降耗。

接入千万条信息引导错避峰

合肥市电力大数据中心的智慧能源平台累计接入合肥市2.7万家高压用户、233家重点企业的水、电、气、热等信息和数据超过1000万条,对44家高耗能企业用能数据进行监测。

“目前合肥市日用电量在2亿千瓦时左右。”合肥供电公司互联网办专责陈朔介绍,他们每天不间断对用能数据和趋势进行分析,支撑引导高耗能企业在负荷高峰时段,通过调整生产班次等手段进行错避峰生产。

今年夏季高温大负荷来临前,合肥供电公司将合肥市能源大数据中心、合肥市虚拟电厂等平台进行了全面数据贯通。借助大数据分析,该公司有针对性地为重点企业“量身定制”节能降耗方案,进一步降低用能成本,保障城市供电安全平稳。

李岩 安徽商报融媒体记者 汪漪

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。