男子术后颅骨缺损 3D打印“保护帽” 帮助修复
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-08-17 15:08:17

窦先生因为脑出血手术后,颅骨缺损20余天,造成硬膜下积液。医生巧施妙手,在患者三维CT数据的基础上,为其量身定制了颅骨缺损“保护帽”,保护了脑组织,促进修复。近日,安医大一附院高新院区神经外科颅脑创伤团队联合临床数字医学转化中心,成功为一位颅骨缺损患者量身定制了3D打印“保护帽”。

QQ截图20220817150231

患者窦先生,因脑出血术后硬膜下积液,就诊于安医大一附院高新院区神经外科。“术后颅骨缺损20余天,头颅CT提示右侧硬膜下积液,考虑予以定制颅骨缺损保护装置。”据该院神经外科副主任医师茆翔介绍,经神经外科与临床数字医学转化中心沟通,在患者三维CT数据的基础上,通过个性化设计及3D打印技术,为其量身定制了颅骨缺损“保护帽”。

窦先生佩戴一周后,经检查,纵裂积液较前减少,颅内结构基本恢复生理解剖复位。

据悉,该“保护帽”是通过对患者进行头颅CT连续薄层扫描,将获取的影像资料构建出患者颅骨缺损三维重建图,实现了重建模型与真实头部100%匹配的个性化设计,采取了能有效承受和分散冲击力的硬度和韧性适宜且防撞效果好的高分子材料PLA聚乳酸(俗称玉米塑料,是一种全生物降解的环保材料),帽体轻(不足100g),且舒适感好;同时,院内自主设计并打印保证了临床应用的及时性。

茆翔介绍,对于术后造成的颅骨缺损患者,一般都需要三个月左右的恢复期,再行颅骨修补。“但这三个月的颅骨缺损期对患者来说,因为缺损区脑组织丧失了颅骨的保护,日常生活中要严格注意避免磕碰,此外还可能因脑积液压力不平衡导致硬膜下积液及脑积水的产生。”

而针对每位患者3D打印量身定制的“保护帽”,能够更加贴合颅骨缺损部位,起到保护脑组织,预防脑积水、硬膜下积液,促进脑组织修复的作用,帮助患者尽早回归正常生活,为他们安全平稳度过颅骨缺损期提供了有力的保证。

张薇 周宇 程雷 安徽商报融媒体记者 汪漪

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。