合肥两评标专家打分不客观公正 中标项目无效
来源:安徽商报 责任编辑:张雪子 分享到 2022-08-17 15:53:04

评标专家作为公共资源交易活动中的“评卷师”和“裁判员”,是保障交易公平公正的关键主体。安徽商报融媒体记者从合肥市公管局了解到,为维护健康的交易秩序,合肥从严从实从新强化评标专家管理,促进公共资源交易规范高效。今年以来,已对2个专家打分存在不客观不公正情形的项目作中标无效处理。

从“严”强化专家队伍管理,合肥市公管局出台《关于进一步严明评标评审专家场外工作纪律的通知》,明确专家“八个不得”。强化专家考评,暂停抽取或清退出库出现违法违规行为的专家。2022年以来,扣分处理193名未认真履职的专家,其中暂停19名专家抽取资格,相关处理决定对外公示。

从“实”规范专家评审行为,合肥引入社会特邀监督员全程记录开评标现场异常情况,2022年以来,共抽取监督员4488人次,保障9760个项目标段平稳健康运行。常态化开展远程异地评标,实现招标人、投标人、评标专家三方空间隔离,避免“人情标”“感情标”。2022年以来,共开展远程异地评标项目520个。

​从“新”强化专家打分管理,近年来合肥实施“评定分离”改革,评标委员会的评标结果只作为定标参考。首创评委打分监测系统,严防打分畸高畸低。压缩主观分评审权重,公开工程建设项目评标委员会评分情况。2022年以来,对2个专家打分存在不客观不公正情形的项目作中标无效处理,立案调查2个业主评委打分存在倾向性的项目。

通讯员 武文静 安徽商报融媒体记者 刘媛媛

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。