合肥环巢湖十大湿地全面建成
来源:安徽商报 责任编辑:解丹丹 分享到 2022-08-17 15:56:15

日前,合肥市正式宣布总面积100平方公里、累计投资近60亿元的环巢湖十大湿地全面建成,形似聚宝盆的巢湖如今戴上一条“翡翠项链”,筑起了保护巢湖的天然生态屏障。8月16日,安徽商报融媒体记者从合肥市包河区获悉,作为环巢湖十大湿地生态系统的组成部分,包河区巢湖湖滨国家湿地、派河口湿地宛如镶嵌在环巢湖北岸的两颗明珠,熠熠生辉。

盛夏时节,走进巢湖湖滨湿地公园附近,一群野鸭正在戏水、觅食;人影闪现,野鸭四散而逃,一只体型较小的“鸭子”落了单,独自停留在水面……“它的样貌与刚飞走的野鸭明显不同。凭着多年积累的鸟类知识,我知道这是一只鸳鸯,立即拍了下来!”回忆7月24日在湖滨湿地公园附近发生的一幕,鸟类摄影爱好者夏家振依然兴奋不已,这是巢湖首次正式记录到鸳鸯的踪迹。

据了解,巢湖湖滨湿地位于包河区巢湖北岸,主要由巢湖北部水生植被生长床和浮游生物的集中分布区、塘西河两部分组成,总面积1535.31公顷,湿地率85.83%;派河口湿地占地总面积约3595亩,湿地率69.62%,主要由九联圩湿地、北涝圩湿地、派河湿地带三部分组成。(通讯员 谢文君 安徽商报融媒体记者 周梅 叶玉庭) 

声明:
凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。